Rôti d'agneau, miel et menthe
Une recette aux accents provençaux, simple mais riche en flaveurs... qui commence sérieusement à ressembler au célèbre Roast leg of lamb with mint sauce...
Choisir un rosé puissant et "mature", de préférence du Sud : tavel, bandol, corbières...
La puissance alcoolique pour "balancer" la
fraîcheur mentholée et la maturité pour s'arrondir sur la douceur
miellée.
Ingrédients pour 6 convives
3 petits rôtis de tournedos d'agneau - épaule désossée - de ± 300 g - parés
12 pommes de terre nouvelles - coupées en 2
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
15 g de feuilles de menthe - hachées
Sel marin
Poivre noir concassé
Indications de préparation
Préparation de la sauce :
Mélanger 1 cuillère
à soupe d'huile d'olive avec le miel, le vinaigre, la menthe,
saler, poivrer.
Préchauffer le four à Th 7 - 200°c.
Verser la sauce
à la menthe et au miel dans un saladier non métallique, ajouter
l'agneau et le recouvrir de sauce.
Laisser mariner 20 min.
Disposer les pommes de terre dans un plat métallique allant au four et le recouvrir d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Réserver la marinade et placer l'agneau sur
une grille au-dessus des pommes de terre.
Laisser cuire au four
± 20 min.
Verser ensuite la marinade dans une petite casserole et laisser mijoter sur feu moyen 2 à 3 min.
La servir avec l'agneau et les pommes de terre.
Servir dans des assiettes chaudes, l'agneau durcit rapidement au contact du froid...
Cuisson traditionelle au four - Overviews Préchauffer le four,
Th 7 - 210°c.
Saignant: 12 min de cuisson par
livre, soit 36 min pour 1,5 kg.
Cuisson au four - Basse t° |
Connu depuis + de 4000 ans : en Mésopotamie
on évoque déjà une ''bière aigre'' dont la fabrication est laissée
au hasard...
Le vinaigre dilué à l’eau était une boisson des légionnaires
romains.
En France, on fonda en 1394 la corporation des vinaigriers, Orléans
devenant la capitale du vinaigre. À la fin du XVIIe
siècle, on appelait vinaigrette une petite voiture à 2 roues comme
celle en usage chez les vinaigriers.
Au sens littéral, le vinaigre est un vin aigre, obtenu par
acidification d’un vin ou d’un alcool grâce à un minuscule
champignon, le mycoderma aceti, tardivement identifié, en
1862, par Louis Pasteur.
Indispensable aux vinaigrettes, moutardes,
courts-bouillons, sauces froides ou cuites, il sert aussi aux
déglaçages, aux macérations et aux conserves. Un filet suffit,
souvent, a relever un plat ou à lui donner du piquant.
Le degré indique le % d'acidité du vinaigre et non la quantité
d'alcool contenue dans le vinaigre (+ le ° est élevé, + le vinaigre
est acide).
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°c), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que
les autres huiles (± 180°c).