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 Terrine lorraine de canard
      au foie gras

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Une terrine campagnarde toute en nuances...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un vin du sud de la vallée de la Moselle, un vin gris des côtes-de-Toul. 

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Ingrédients pour 2 terrines ± 20 convives

  • 1 Kg de cuisses de canard - désossées et dégraissées

  • 1 Kg de porc : épaule et bas joue

  • 1 Kg de foie gras - 2e choix - préparé

  • 5 Œufs

  • 10 cl de crème fraîche

  • 50 g de sel

  • 5 g de poivre

  • Persil

  • Thym

  • 100 g d'échalotes

Indications de préparation

  • Hacher la viande et le foie gras.

  • Incorporer le sel, le poivre & le persil.
    Terminer avec un morceau de mie de pain pour nettoyer le hachoir.
    Mélanger tous les ingrédients.

  • Casser les 5 œufs, verser la crème fraîche, le sel, le poivre, le thym.
    Mélanger bien toute la masse.

  • Mettre dans 1 ou 2 terrine (s) ou plats à cake.

  • Cuire au bain-marie Th. 6 pendant ± 2 h 30 en surveillant qu'il ne manque pas d'eau dans le plat du bain-marie.

  • Laisser refroidir dans le four, puis mettre au froid.
    Afin que cette terrine garde tout son arôme, ne la démouler qu'au moment de servir.

  • Couper en tranches et servir soit à l'assiette, soit sur plat.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Lorraine est une région du Nord-Est de la France dont le nom est hérité du duché éponyme. Seule région française à partager ses frontières avec 3 autres pays : la Belgique, le Luxembourg et l'Allemagne.
La Lorraine est formée de plusieurs entités géologiques: Le massif des Vosges et le plateau lorrain qui constitue pratiquement le reste de la région.
Les premières traces de civilisation remontent au V
e siècle avant Jésus-Christ. La Lorraine n'est alors qu'une zone peu habitable, occupée par 4 tribus gauloises, les Trévires au nord, les Médiomatriques dans la Basse-Moselle, les Leuques dans la Haute-Moselle et les Verdunois dans la région de la Meuse. Lors de la conquête romaine de la Gaule, la Lorraine est incluse dans la province appelée Gaule belgique.
Comme dans beaucoup de régions de France, la gastronomie tient une place importante. Réputée pour sa Quiche, la fameuse quiche lorraine, la Lorraine a également une cuisine riche en plats traditionnels.
Elle propose des spécialités culinaires de haute réputation. La Moselle, le Bayonnais et le Xaintois sont connus pour leurs recettes à base de mirabelle (tarte, eau de vie...). Nancy est réputée pour ses macarons et ses bergamotes, le Lunévillois pour le pâté lorrain, Boulay (Moselle), également pour ses macarons, Verdun pour ses dragées, Commercy pour ses madeleines, Rambervillers pour sa tête de veau, et Vittel (normal pour une ville d'eau...) pour ses grenouilles ! La Potée lorraine est un plat paysan à base de pommes de terre, de chou et de viande de porc (cochonailles) provenant des milieux agricoles de la région....

 

 

 

 

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