Coq au vin gris
des côtes de Toul
Une belle spécialité lorraine
Dans les verres, un côtes de Toul, d'évidence...
Ingrédients pour 6 convives
1 Coq de ± 3,5 kg
1 Oignon
1 Feuille de laurier
1 Bouteille de Côtes de Toul gris
Sel & poivre
Farine - juste un peu pour lier la sauce
Indications de préparation
Choisir un gros coq fermier bien charnu.
Découper le coq en morceaux et faire rôtir chaque morceau dans une cocotte avec un peu d'huile.
Lorsque tous les morceaux sont bien dorés, les retirer de la cocotte et faire un roux brun.
Jeter la farine dans la graisse, faire brunir pour faire un roux brun en mouillant petit à petit avec le vin, comme on fait pour une béchamel.
Ajouter les aromates, le sel et les morceaux de coq en attente.
Ajouter un peu d'eau pour recouvrir tous les morceaux.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 2 h environ.
Servir avec des pâtes fraîches vos invités seront ravis.
Le Vin Gris des Côtes de Toul est historiquement produit sur les
côtes bien exposées de Toul, située à l'Est de Nancy.
Ce "Blanc de
Noirs" est un produit typiquement lorrain. Il s’agit d’un vin
blanc-rosé légèrement teinté de gris, d'où son nom.
Les traces de la culture de la vigne remontent aux Romains qui l'ont
implantée le long de la Moselle. Vers l’an 300. Saint Vincent –
patron des vignerons - se serait arrêté dans le village de Lucey et
aurait dégusté goûté ce fameux vin. Une linotte s'étant approchée,
il l'aurait gentiment invité à y tremper le bec... mais l'oiseau
tomba dans le vin. Saint Vincent l'en retira et aperçu alors une
tâche grise, laissée par le vin, sur la gorge de l'oiseau. Le vin
s'en retrouva ainsi baptisé Vin Gris !
Charlemagne possédait des vignes dans la région touloise. Plus tard,
les Ducs de Lorraine, dont Stanislas, ex roi de Pologne, et les
évêques de Toul ont développé sa production et sa diffusion dans les
cours étrangères.
Aujourd’hui, issu du cépage Gamay, utilisé notamment en Beaujolais,
le Vin Gris des Côtes de Toul est obtenu par pressurage immédiat de
la vendange fraîche, d'une couleur rosé pâle et dominés par les
arômes de petits fruits rouges (groseilles, cassis). Ils sont à
boire jeunes dès les premières années qui suivent la récolte.
Son étonnante longueur en bouche font de ce Vin Gris un moment
unique à apprécier entre amis. Parfait en apéritif ou sur une
terrasse en plein après-midi, il réjouit les papilles de ses
amateurs à une t° de 8 à 10°c. Lors d'un repas, le Vin Gris des Côtes
de Toul accompagnera à merveille les saveurs orientales telles que
couscous, tajines et autres préparations asiatiques, mais aussi des
plats typiquement lorrains tels que la quiche lorraine ou le cake au
lard.