Logo


Tarte au crabe

 

 

 

 

 

Toutes les préparations du tourteau s'appliquent à l'araignée de mer, que certains jugent même supérieure en finesse au tourteau.

 

 

 

 

 

 

 

 Déguster avec une frisée aux oranges.









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte brisée : 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf

  • 400 g de chair de crabe en boite

  • 4 Œufs

  • 40 cl de crème fraîche liquide

  • 3 Cuillères à soupe d’herbes hachées : ciboulette, estragon....

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø.

  •  Réserver au réfrigérateur.

 

  • Dans un saladier, battre les 4 œufs avec la crème.
    Ajouter la chair de crabe égouttée et émiettée ainsi que les herbes : persil, estragon, ciboulette ...
    Saler et poivrer.

  • Verser l’ensemble sur le fond de tarte et mettre au four ± 40 min.

  • Une tarte à déguster tiède ou froide !



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Vendée est un département français traversé par la rivière éponyme.
Son peuplement est très ancien. Le Néolithique a laissé de nombreuses traces de multiples pierres polies.
Le Bas-Poitou et la Bretagne voient arriver les légions de César en 57 av. J.-C.
Issue de l’ancien Bas Poitou, la Vendée dispose d’une histoire et d’un patrimoine d'une grande richesse. Mégalithes, églises romanes, forteresses médiévales, châteaux et demeures Renaissance en sont autant de témoignages.
Aujourd'hui, la Vendée dispose d’un tissu économique diversifié et performant, fait d’artisans, de PME et d’industriels internationaux. Son dynamisme économique la place au premier rang des Pays de la Loire...
Du Marais Breton à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, de Notre Dame-de-Monts aux Sables d’Olonne et plus, les 225 Km de plage de sable sont un enchantement. Les dunes, les forêts de pins, les champs de culture, les vignes… Tout ce que l'on peut souhaiter comme diversité de paysages.
Et ce n’est que la côte : la région intérieure est un paradis de trésors n’attendant que d'être visités où la vie s’écoule doucement.
Les atouts du bord de mer côtoient les beautés de la campagne, les hameaux paisibles et les petites églises romanes.
Le Marais Poitevin, avec ses forêts, ses abbayes médiévales, s’étend sur plus de 90 000 ha de canaux et verdure naturelle.

Sa gastronomie rurale, est influencée par le long littoral.
Soupes et légumes de Vendée sont d'authentiques réservoirs de saveurs, de parfums et de vitamines.
Le chou s'associe aux viandes goûteuses, il se fond dans une soupe épaisse et nourrissante. Une noisette de beurre ou de crème fraîche en adoucira éventuellement le goût.
De multiples combinaisons de soupes alimentent les assiettes vendéennes. Le fumet de la "chaudrée", soupe à base de poissons du littoral, exercera vos palais aux produits marins. D'autres pratiques consistent, par exemple, à arroser généreusement sa soupe d'un vin rouge frais, c'est la "trempine" ou d'un vin chaud (on fait "miget"), on peut aussi y ajouter des morceaux de pain de bonne composition.
Aliment emblématique du terroir vendéen, la mogette est une culture traditionnelle du bas bocage. Légumineuse du XVIe siècle, ce gros grain blanc, très brillant est un haricot tendre à peau fine et fragile. À consommer nature, avec 1 noix de beurre, ou en accompagnement, par ex, du jambon, du canard ou du gigot.
Le microclimat de Noirmoutier est généreux avec la Bonnotte, une pomme de terre de jardin. Parce qu'elle est sensible, raffinée et qu'il faut s'en préoccuper comme d'une fleur, son bon goût de noisette qui se déguste, quelques jours par an, au moment de sa récolte, dans les plus grands restaurants de France.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 


Tourteau ou dormeur

 

 

Gros crabe comestible (Cancer pagurus), commun sur les côtes atlantiques. De couleur chamois, avec les extrémités des pinces et des pattes colorées en noir. Les gros mâles peuvent dépasser les 3 Kg et ont des pinces énormes.
Au printemps et en été, le tourteau femelle porte des œufs, et est en général + ''plein'' que le mâle. Néanmoins, certains amateurs jugent la chair de ce dernier + fine. Pour les reconnaître, regarder l'abdomen: la languette triangulaire du mâle est beaucoup plus petite que celle de la femelle.
Longtemps méprisé des gastronomes, le tourteau ou dormeur, crabe géant à la carapace lisse, vit en bordure des roches, sur des fonds sablonneux ou encore sur des lits de goémon.
Sa pêche indépendante des marées, est favorable lorsque la mer est agitée par vent d'ouest. Lorsque le vent souffle de l'est, la pêche est nulle.
Pour sa capture, l'on utilise des paniers ou des casiers identiques à ceux employés pour le homard. En vivier le tourteau ne se garde que 2 voire 3 jours... C'est un crabe très recherché pour ses qualités gustatives. Comme il demeure abondant sur nos côtes sont prix reste raisonnable.