Tarte au crabe
Toutes les préparations du tourteau s'appliquent à l'araignée de mer, que certains jugent même supérieure en finesse au tourteau.
Déguster avec une frisée aux oranges.
Ingrédients pour 6 convives
1 Pâte brisée : 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf
400 g de chair de crabe en boite
4 Œufs
40 cl de crème fraîche liquide
3 Cuillères à soupe d’herbes hachées : ciboulette, estragon....
Sel & Poivre
Indications de préparation
Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø.
Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, battre les 4 œufs avec la
crème.
Ajouter la chair de crabe égouttée et émiettée ainsi que les
herbes : persil, estragon, ciboulette ...
Saler et poivrer.
Verser l’ensemble sur le fond de tarte et mettre au four ± 40 min.
Une tarte à déguster tiède ou froide !
La
Vendée est un département français traversé
par la rivière éponyme.
Sa gastronomie rurale, est influencée par
le long littoral. |
Gros crabe comestible (Cancer pagurus), commun
sur les côtes atlantiques. De couleur chamois, avec les extrémités
des pinces et des pattes colorées en noir. Les gros mâles peuvent
dépasser les 3 Kg et ont des pinces énormes.
Au printemps et en été, le tourteau femelle porte des œufs, et est
en général + ''plein'' que le mâle. Néanmoins, certains amateurs
jugent la chair de ce dernier + fine. Pour les reconnaître, regarder
l'abdomen: la languette triangulaire du mâle est beaucoup plus
petite que celle de la femelle.
Longtemps méprisé des gastronomes, le tourteau ou dormeur, crabe
géant à la carapace lisse, vit en bordure des roches, sur des fonds
sablonneux ou encore sur des lits de goémon.
Sa pêche indépendante des marées, est favorable lorsque la mer est
agitée par vent d'ouest. Lorsque le vent souffle de l'est, la pêche
est nulle.
Pour sa capture, l'on utilise des paniers ou des casiers identiques
à ceux employés pour le homard. En vivier le tourteau ne se garde
que 2 voire 3 jours... C'est un crabe très recherché pour ses
qualités gustatives. Comme il demeure abondant sur nos côtes sont
prix reste raisonnable.