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 Pâte brisée

 

 

 

 

 

 

 

La vraie tarte "Maison" avec une pâte légère et croustillante, simple et facile à réaliser. Cette pâte sert à confectionner les tartes salées ou sucrées.

Éviter de trop fariner le plan de travail, afin de ne pas changer les proportions.
Si la pâte colle, la placer au congélateur quelques instants.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Personnes Farine Beurre
8 300 150
6 250 125
4 150 75


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Ingrédients pour 6 convives
1 moule de Ø = 23/26 cm

  • 250 g de farine 

  • 125 g de beurre mou

  • 10 cl d’eau très froide ou de lait

  • 1/2 cuillère à café de sel fin

  • 2 cuillères à sucre de sucre – Facultatif selon recette

  • 1 Jaune d’œuf - Facultatif selon recette

Indications de préparation

  • Dans un saladier mettre les 250 g de farine en fontaine, le sucre et le sel à l’extérieur de la fontaine.

  • Placer le beurre mou coupé en morceaux au centre de la fontaine et éventuellement le jaune d’œuf.

 

  

 

  • Assembler les ingrédients en pressant et en frottant les paumes des mains les unes contre les autres.
    Émietter rapidement le mélange du bout des doigts.

  • Ajouter l’eau ou le lait progressivement, 1 cuillère à soupe à la fois...

  • Pétrir rapidement, mettre en boule et écraser 3 fois promptement.

  • Dans un linge humide ou un film plastique, laisser 2 h au réfrigérateur.

  • Aplatir et étaler la pâte en l’écrasant du centre vers l’extérieur. Terminer à l’aide du rouleau à pâtisserie fariné.

  • Étaler dans un moule beurré une épaisseur de ± 5 mm. Laisser une marge de pâte de 2 cm débordée du moule.

  • Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

  • Travailler le bord de la tarte - éventuellement...

  • CUISSON Passer au four chaud à mi-hauteur, Th 6/7, 200°c pendant ± 5 min.

  • Sortir du four et couper l’excès de pâte ou travailler le bord de la tarte...

 


Bord pincé
Bord cranté

Bord à pans alternés

 

  • Remettre au four de 8/10 min.
    Laisser refroidir 15 min.  

 

* * * *

 

  • Garnir et suivre la recette.
    Une 2ième cuisson de ± 25 min sera nécessaire - selon la recette utilisée...

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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