Pâte brisée
Si la pâte colle, la placer au congélateur quelques instants.
Personnes
Farine
Beurre
8
300
150
6
250
125
4
150
75
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Ingrédients pour 6 convives
1 moule de Ø = 23/26 cm
250 g de farine
125 g de beurre mou
10 cl d’eau très froide ou de lait
1/2 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à sucre de sucre – Facultatif selon recette
1 Jaune d’œuf - Facultatif selon recette
Indications de préparation
Dans un saladier mettre les 250 g de farine en fontaine, le sucre et le sel à l’extérieur de la fontaine.
Placer le beurre mou coupé en morceaux au centre de la fontaine et éventuellement le jaune d’œuf.
Assembler les ingrédients en pressant et en
frottant les paumes des mains les unes contre les autres.
Émietter rapidement le mélange du bout des doigts.
Ajouter l’eau ou le lait progressivement, 1 cuillère à soupe à la fois...
Pétrir rapidement, mettre en boule et écraser 3 fois promptement.
Dans un linge humide ou un film plastique, laisser 2 h au réfrigérateur.
Aplatir et étaler la pâte en l’écrasant du centre vers l’extérieur. Terminer à l’aide du rouleau à pâtisserie fariné.
Étaler dans un moule beurré une épaisseur de ± 5 mm. Laisser une marge de pâte de 2 cm débordée du moule.
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Travailler le bord de la tarte - éventuellement...
CUISSON Passer au four chaud à mi-hauteur, Th 6/7, 200°c pendant ± 5 min.
Sortir du four et couper l’excès de pâte ou travailler le bord de la tarte...
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Bord pincé |
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Bord cranté |
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Bord à pans alternés |
Remettre au four de 8/10 min.
Laisser refroidir 15 min.
* * * *
Garnir et suivre la recette.
Une 2ième
cuisson de ± 25 min sera nécessaire - selon la recette utilisée...