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 Tarte poulet & mozzarella

 

 

 

 

Forte influence transalpine pour cette excellente tarte à déguster avec une salade de roquette ...

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte brisée : 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf

  • 400 G de filets de poulet ou restes de poulet …

  • 200 G de mozzarella

  • 50 G d'olives noires - dénoyautées

  • 4 Œufs

  • 40 Cl de crème fraîche liquide

  • 2 Brins d’estragon

  • 2 Cuillères à soupe d’huile d'olive

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur. 

  • Dans une poêle, verser l'huile d’olive. Laisser dorer sur feu vif pendant environ 3 min les filets de poulet préalablement coupés en morceaux.

  • Ajouter enfin les olives, l'estragon ciselé et la mozzarella coupée en morceaux.
    Assaisonner et mélanger.

  • Hors du feu, incorporer directement dans la sauteuse les œufs et la crème.
    Mélanger. Verser le tout sur le fond de tarte. 

  • Placer au four pendant ± 40 min.  

  • Déguster la tarte tiède ou froide.



 

 

 

 

 

 

 

 

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 La mozzarella

 

La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.

Le buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail. L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di latte'', fleur de lait.



L'olive

 

 

Les oliviers cultivés sont noueux et tordus. Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de Canaan.

D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes, rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie, Australie et en Chine...