Logo

 

 Rôti de porc à l'andalouse 

 

 

 

 

 

 

 

On pourra remplacer les tomates fraîches par de la pulpe de tomates en boîte, qui donne de bons résultats.

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Rôti de porc de ± 1,5 kg dans le filet

  • 6 oranges - non traitées

  • 3 gousses d'ail

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 3 branches de thym

  • 3 morceaux de sucre

  • 2 oignons

  • 2 tomates

  • 3 feuilles de laurier

  • 150 g de lardons

  • 150 g d'olives noires

Indications de préparation

  • Peler l'ail, le presser et le mettre dans un bol avec la moitié de l'huile.
    Ajouter le thym effeuillé.
    Tartiner le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laisser mariner 1 h au frais.

  • Préchauffer le four Th 6 -180°c.

  • Laver les 6 oranges en les brossant sous l'eau courante.

  • Frotter les 3 morceaux de sucre sur 2 d'entre elles afin de bien les imprégner d'huiles essentielles.

  • Râper le zeste d'1 orange.

  • Peler les 5 oranges restantes à vif puis les couper en rondelles en éliminant les pépins...

  • Peler et émincer l'oignon.

  • Peler, épépiner et concasser les tomates.

  • Casser les feuilles de laurier en 3 ou 4 morceaux.
    MMélanger avec le reste d'huile (3 cuill. à s.) et le zeste d'une orange, puis étaler en lit au fond d'un plat à four.

  • Disposer le rôti sur ce lit.
    Arroser avec la marinade qui a pu s'écouler, ajouter les 3 morceaux de sucre et le vin blanc.
    Donner quelques tours de moulin à poivre et saler.

  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire ± 45 min, puis retourner le rôti et ajouter les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture.

  • Poursuivre la cuisson 40 min.
    Au bout de ce temps, ajouter encore les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire.

  • Terminer la cuisson 20 à 25 min.

  • Pour servir, dresser le rôti sur un plat chaud et l'entourer de la garniture. 
    Servir bien chaud, accompagné de riz ou de pâtes.

 



 

 

 

 

 

 

 

Dans les Mabinogions - récits médiévaux, rédigés en gallois du XIIe siècle au XVe siècle, le porc apparait progressivement comme un animal mythique.
Par ailleurs, ce fut aussi l'un des aliments de base chez les Celtes qui le consommaient bouilli. Cet animal participa à la renommée des "Gaulois", dès lors que ces derniers acquirent une parfaite maitrise de la salaison.
Le porc breton s'inscrit dans une très longue tradition...

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'orange

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.

Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.

L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.

L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël, des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année, l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2008

 


L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.