Salade de l'Ouest
Une salade "complète" de l'Ouest...
De l'Ouest
parisien, de Bretagne ?
À moins que, toujours plus à l'Ouest, il
ne s'agisse de Big Apple et sa célèbre
salade Waldorf
qui, par ailleurs, offre quelques ressemblances avec celle-ci.
Ingrédients pour 4 convives
4 Artichauts
4 Pommes de terre
4 Œufs
1 Banane
1 Cuillère à café de jus de citron
1 pomme
1/2 Branche de céleri
1 Carotte
1/4 De cœur de chou blanc ou 4 bouquets de chou-fleur
1 Tasse de cerneaux de noix
Sel
Sauce
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
3 Cuillère à soupe d'huile d'arachide
1 Cuillère à café d'huile de noisette
Sel & poivre
Indications de préparation
Faites cuire les artichauts à l'autocuiseur pendant 12 min et les pommes de terre pendant 10 min.
Placer les œufs dans une casserole et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 8 min : ils doivent être juste durs.
Les passer rapidement sous l'eau fraîche.
Détacher les feuilles et le foin des artichauts pour n'en garder que les fonds (les feuilles et les cœurs serviront pour une autre recette...).
Couper les fonds d'artichauts en fines lamelles.
Peler les pommes de terre et les couper ne fines rondelles.
Peler la banane, la citronner légèrement pour éviter qu'elle ne noircisse et la couper en fines rondelles.
Écaler les 4 œufs et les couper en quartiers.
Mélanger les fonds d'artichauts, les pommes de terre, la banane et les œufs délicatement dans un saladier et placer au réfrigérateur.
Peler la pomme, le céleri et la carotte.
Les émincer ainsi que le chou blanc.
Incorporer ces crudités au contenu du saladier.
Préparer la sauce : mélanger le vinaigre avec le sel et le poivre.
Ajouter les huiles d'arachide et de noisette en filet et battre pour former une émulsion.
Ciseler les herbes fraîches et les mélanger à la vinaigrette.
Verser sur la salade et décorer avec les cerneaux de noix.
L’artichaut, plante potagère originaire de Sicile. D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie. Cette fleur comestible, populaire depuis longtemps dans le Midi, devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua... Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne. La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus petits et plus fins dont certains si tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À
quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu
n’aurais pas à vivre de chou''.