Recette de la galette de
Loctudy
Krampouez krass
À l’embouchure de la rivière de Pontl’Abbé, ce petit port de pêche très actif ne connaît pas que des recettes de poissons.
Recette
particulière pour réaliser à la poêle, les galettes de sarrasin les plus fines…
Ingrédients pour 4 convives
250 g de farine de sarrasin - blé noir
2 Cuillères à soupe de farine blanche de blé
1 Œuf
2 cuillères à café d’huile
50 cl d’eau froide
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mélanger la farine de sarrasin avec le jaune
d’œuf, ajouter l’eau.
Mélanger vigoureusement jusqu’à
l’obtention d’une pâte assez épaisse. Mixer.
Monter le blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se sel et le poivre, au fouet électrique.
Ajouter à petite vitesse, à la fin, les 2 cuillères à soupe de farine blanche de blé et les 2 cuillères à café d’huile.
Incorporer délicatement l’œuf en neige dans
la pâte, ajouter si nécessaire de l’eau. La pâte devra être
fluide.
Laisser reposer 1 heure minimum
GARNITURES au choix …
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Pliage simple |
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Le sarrasin, espèce spontanée de la Mandchourie
au Népal, est largement cultivée dans les régions pauvres de l'Asie
orientale.
Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas
une graminée.
Dans le passé, sa culture était étendue également en Europe.
Traditionnellement cultivé au Népal, en Chine et en Sibérie.
Jadis à la base de l’alimentation en Bretagne, les crêpes et les
galettes étaient faites à partir de sarrasin, élégante céréale
fleurie, rapportée du Moyen-Orient, au XIIe siècle, par
les croisés et cultivée avec succès dans les landes arides et acides
de l’Argoat.
Popularisé, sous l'impulsion d'Anne de Bretagne dès le XVe
siècle, l'usage du sarrasin s'est d'abord développé en Bretagne.
Sa culture s'est étendue au XIXe siècle. Elle baisse
ensuite pendant le XXe siècle, mais depuis quelques
années, se répand de nouveau.
Son nom, fait allusion à la couleur noire de ses grains.
Au Moyen Âge, les Sarrasins étaient les seuls peuples connus de peau
foncée d'Espagne, d'Afrique et d'Orient...
Les
crêpes
correspondent à l’une des plus anciennes manières de faire cuire de
la pâte, technique issue de la confection des premières galettes de
pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
Il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre. Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est
assurée...