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  Croquettes de maïs 

 

 

 

 

 

 

 

Dans tout le Sud Ouest, et particulièrement en Pays basque, le maïs est considéré comme un légume à part entière, d’où sa présence dans des garnitures de viande traditionnelles.

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de grains de maïs en conserve au naturel

  • 60 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 50 cl de lait

  • 1 Feuille de laurier

  • 1 Oignon

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 3 Œufs entiers

  • 130 g de chapelure

  • Huile de friture

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Égoutter les grains de maïs.

  • Préparer une sauce Béchamel assez épaisse avec le beurre fondu et 60 g de farine incorporée, puis le lait, ainsi que la feuille de laurier et l’oignon pelé et finement émincé pour la parfumer, saler et poivrer.

bechamel - ja6

  • Lorsque la béchamel a cuit pendant ± 20 min, incorporer les grains de maïs et les jaunes d’œufs. 

  • Rectifier l’assaisonnement et verser cette préparation sur la plaque à rôtir légèrement huilée.

  • Lisser le dessus et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

  • Renverser la pâte bien ferme sur le plan de travail fariné et la rouler avec les paumes pour obtenir un rouleau de 3 cm de Ø. 

  • Découper cette pâte en grosses rondelles de 5 cm d’épaisseur.

  • Passer celles-ci d’abord dans de la farine, puis dans les œufs entiers battus, enfin dans la chapelure.

  • Faire chauffer l’huile à 190°c.
    Plonger les croquettes et les faire frire pendant 2 min par fournée.

  • Les égoutter lorsqu’elles sont bien croustillantes et dorées. Saler et servir chaud.

 

Si l'on utilise des épis de maïs doux, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min, puis les égoutter et détacher les grains avec une fourchette.

maïs - ja6




 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne. Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'est, il limite avec les fleuves Adour dans le nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre de gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvellement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.

La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

 

 

 

 

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Le maïs

Le maïs est une plante herbacée annuelle, de taille variable - 40 cm à 5 m, généralement entre 1 et 3 m pour les variétés couramment cultivées
Cette plante tropicale est largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère.
Maïs vient de l’espagnol maíz, emprunté lui-même à la langue des Taínos de Haïti qui le cultivaient.
Cette espèce, originaire - entres autres - du Mexique, constituait l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des 3 sœurs avec la courge et le haricot grimpant .
Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée mondialement pour devenir la première céréale mondiale devant le riz et le blé...
Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du XXe siècle, puis des semences transgéniques plus récemment, le maïs est le symbole de l’agriculture intensive.