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Chili au bison 

 

 

 

 

 

 

 

Le chili con carne, sans doute la recette la plus connue de la cuisine tex-mex, trouve son origine dans un plat de viande traditionnel du Sud Ouest des U.S.A (en général du bœuf ou du porc), longuement mijoté dans une sauce à base de piments séchés et d’épices.

À San Antonio, au début du XXe siècle, des femmes vendaient du ragoût, qu’elles appelaient "chili", sur le marché de la place d’armes. Elles le préparaient avec des piments rouges secs et du bœuf, et le vendaient sur des étals.
Le mot "chili" devint progressivement un terme courant pour désigner tous les ragoûts, non seulement ceux qui contenaient les ingrédients originaux, mais également ceux qui utilisaient d’autres aliments, comme des tomates et des haricots secs cuisinés.
La plupart des Texans sont horrifiés à l’idée que l’on puisse mettre des haricots dans un plat de chili, car pour eux, un vrai chili ne doit rien contenir qui puisse amoindrir le goût de la viande et des piments !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6/8 convives

  • 2 gousses d’ail

  • 1 gros oignon

  • 1 cuillère à soupe d’huile

  • 450 g de bison - haché gros

  • 450 g de haricots noirs (ou rouge) secs

  • 1/2 tasse de céleri haché

  • 1 poivron vert - coupé en dés 

  • 1 tasse de tomate - coupée en morceaux

  • 2 cuillères à café de thym

  • 1 cuillère à café de poivre noir

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 litre d’eau
    Garniture

  • Salsa fraîche

Indications de préparation

  • Hacher l’ail et peler et couper l’oignon en dés.

  • Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu moyen et faire sauter l’ail et l’oignon 4 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

bison haché

  • Ajouter le bison haché, les haricots noirs et le céleri, puis le poivron vert, la tomate, le thym, le poivre, le laurier dans 1 litre d’eau.

  • Porter à ébullition.
    Réduire le feu et laisser mijoter de 1 h à 2 heures.

  • Pour servir, placer le chili dans des assiettes creuses et verser de la crème fraîche et de la salsa par-dessus.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Aujourd’hui, le chili est devenu un symbole culinaire. C’est l’un des plats nationaux des États-Unis et le plat officiel du Texas. La plupart des Américains ont envie, un jour ou l’autre, d’un bon bol de "rouge".

Concurrent participant à l'un des concours du meilleur chiliQuant aux aficionados, ils aiment échanger leurs recettes personnelles pour faire le meilleur chili du monde.
Les variantes régionales du chili sont légions, de même que les créations culinaires de chefs audacieux, qui proposent des chilis aussi délicieux qu’originaux.
On a même vu de la viande d’écureuil dans une recette. Mais les Texans soutiennent qu’ils sont les seuls à savoir vraiment le réussir, en respectant avec précision certaines proportions entre les condiments et les ingrédients pour créer un chili dans lequel s’équilibrent parfaitement le goût et la force des épices.
 

 

Le chili con carne, une sorte de plat épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et les chiles, originaire du Sud des États-Unis, anciennement mexicain...
Plus précisément de San Antonio - Texas.
Initialement, un ragoût de viande cuit avec beaucoup de piments rouges séchés, vendu à bas prix par les chili queens d'origines hispaniques, principalement sur la "Military Plaza".
Ces stands à chili furent fermés dans les années 1930.
La plupart des Texans sont horrifiés à l’idée que l’on puisse mettre des haricots dans un plat de chili, car pour eux, un vrai chili ne doit rien contenir qui puisse amoindrir le goût de la viande et des piments !
Bien sur, il existe de nombreuses variantes avec différents ingrédients tels que: tomates, oignons, haricots rouges, ail, cumin...
Famous and Not-So Famous Chili Recipes:
- Arnold's "Old Leatherthroat" Chili Con Carne
- Bowl Of Red / Classic Chili
- Chasen's Famous Chili
- Chili H. Allen Smith
- Linda's Chili Con Carne
- Pedernales River Chili
- Spicy Chili with Peppers
- Tolbert's Original Bowl of Red

One more...
On March 9, 1731, a group of sixteen families (56 persons) arrived from the Canary Islands at Bexar, the villa of San Fernando de Béxar (now know as the city of San Antonio).
They had emigrated to Texas from the Spanish Canary Islands by order of King Philip V. of Spain.
The King of Spain felt that colonization would help cement Spanish claims to the region and block France's westward expansion from Louisiana.
These families founded San Antonio’s first civil government which became the first municipality in the Spanish province of Texas.
According to historians, the women made a spicy “Spanish” stew that is similar to chili.

1880s - San Antonio was a wide-open town (a cattle town, a railroad town, and an army town) and by day a municipal food market and by night a wild and open place.
An authoritative early account is provided in an article published in the July 1927 issue of Frontier Times.
In this article, Frank H. Bushick, San Antonio Commissioner of Taxation, reminisces about the Chili Queens and their origin at Military Plaza before they were moved to Market Square in 1887.
According to Bushick:
"The chili stand and chili queens are peculiarities, or unique institutions, of the Alamo City.
They started away back there when the Spanish army camped on the plaza. They were started to feed the soldiers.
Every class of people in every station of life patronized them in the old days. Some were attracted by the novelty of it, some by the cheapness.
A big plate of chili and beans, with a tortilla on the side, cost a dime. A Mexican bootblack and a silk-hatted tourist would line up and eat side by side, [each] unconscious or oblivious of the other.
"

Latino women nicknamed "Chili Queens" sold stew they called "chili" made with dried red chiles and beef from open-air stalls at the Military Plaza Mercado.
They made their chili at home, loaded it onto colorful chili wagons, and transported the wagons and chili to the plaza.
They build mesquite fires on the square to keep the chili warm, lighted their wagons with colored lanterns, and squatted on the ground beside the cart, dishing out chili to customers who sat on wooden stools to eat their fiery stew. In those days, the world "chili" referred strictly to the pepper.
They served a variation of simple, chile-spiked dishes (tamales, tortillas, chili con carne, and enchiladas). A night was not considered complete without a visit to one of these "chili queens.
"

 

1 livre = 500 g

1 cuillère à café = ±  3 à 5 g d’ingrédient sec = ± 0,5 cl d’ingrédient liquide

1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec =  ± 1,5 cl d’ingrédient liquide

½ tasse =
± 12,5 cl

1 tasse =
± 25 cl

2 tasses=
± 50 cl


La tasse comme unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis...
Il est important de savoir que la tasse n’est pas une mesure de poids, mais de
volume d'ingrédients secs.
On remplit simplement, comme indiqué dans les recettes, 1 tasse ou 1 bol d’un volume de 25 cl de l’ingrédient sec mentionné.
Ex: ½ tasse de persil haché, n’est pas l'équivalent de 12,5 g de persil haché.

 

 

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Le bison

 

 

Le bison américain fait partie de la famille des bovidés. Grâce à ses poils longs, il supporte parfaitement les conditions climatiques extrêmes de la prairie. Animal migrateur, il se déplace à la recherche de prairies non pâturées et de nouveaux points d’eau. Ses bouses séchées, communément appelées “chips de bison”, étaient souvent utilisées comme combustible pour les feux de camp.
Les troupeaux de bisons sont constitués de quelques mâles et d’un grand nombre de femelles. La période de gestation pour une femelle pleine oscille entre 270 et 285 jours. À sa naissance, le veau, qui pèse entre 18 et 22 kg, est souvent de couleur cannelle. La femelle du bison peut porter des petits jusqu’à l’âge de 20 ans au rythme de 1 par an. Un bison mâle peut féconder entre 10 et 15 femelles. L’Association nationale du bison (NBA) estime que plus de 15000 bisons sont abattus chaque année, pour un total de 3375 tonnes de viande.
On comptait près de 40 millions de bisons en Amérique du Nord au milieu du XIXe siècle, seulement 1000 en 1900.
Les efforts de scientifiques, d’Amérindiens et d’éleveurs permirent d’éviter la disparition du bison américain. Ils seraient 150000 à vivre aujourd’hui aux États-Unis et au Canada.
Désormais, les bisons sont à nouveau élevés pour leur viande. S’adressant à une population d’abord soucieuse de sa santé et du goût, les promoteurs du bison font valoir que sa viande est plus parfumée que celle du bœuf et qu’elle comporte moins de graisse. Parce qu’ils sont élevés en plein champ et qu’ils ne passent qu’un temps très réduit dans des stalles pour l’engraissement au grain, on peut considérer les bisons comme des animaux “fermiers”. De constitution solide et de santé robuste, ils n’ont besoin ni de produits chimiques ni de médicaments, ni d’hormones…



Le chili

Le chili est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine mexicaine. Il se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun foncé.
Dans la composition de la poudre de chili entrent les ingrédients suivants par ordre de quantité décroissante : piment fort, paprika, ail, cumin, origan, girofle.
Le piment rouge utilisé est appelés "Piment oiseau", "Piment enragé" ou encore "Chili Jalapeños".
Inévitablement, le chili est un ingrédient essentiel du Chili Con Carne. Cependant l'on pourra l'utiliser (avec parcimonie) ce condiment dans de nombreux plats de viandes ou de sauces pour riz.