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 Sorbet à la tomate 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 salade frisée

  • 16 tiges de ciboulette

  • 1 Kg de tomates bien mûres, émondées, épépinées

  •  Jus d’1 citron

  • 4 gouttes de Tabasco

  • Coriandre

  • Sel & Poivre du moulin
    Vinaigrette

  • 20 cl de crème fraîche, type fleurette

  • 2 cuillères de vinaigre de vin rouge

  • 2 Pincées de sel

  • 30 g de feuilles de basilic - ciselées

  • 6 Tours de moulin à poivre 

Indications de préparation

  • Placer 4 assiettes creuses au freezer.

  • Couper 3 tomates ers petits cubes.
    Mixer le reste en ajoutant l’eau, le citron, le sel, le Tabasco, le poivre, la coriandre.

  • Mettre dans la sorbetière, lorsque le sorbet est pris, ajouter les dés de tomate. Mettre au freezer.  

  • Préparer la salade frisée en enlevant la côte, la laver soigneusement, l’égoutter, la réserver dans un linge.

  • Réaliser la vinaigrette.

  • Dans les assiettes froides, répartir les feuilles de la reine des glaces sur le pourtour de l’assiette, les arroser avec la sauce vinaigrette.

  • Placer au centre 1 grosse boule de sorbet.

  • Piquer 4 tiges de ciboulette dans le sorbet comme des antennes...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

 

 

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La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.

Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.



Tabasco®

 

La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''.
Le succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes exotiques, le Tabasco®, est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.

1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !