Sorbet à la tomate
Ingrédients pour 4 convives
1 salade frisée
16 tiges de ciboulette
1 Kg de tomates bien mûres, émondées, épépinées
Jus d’1 citron
4 gouttes de Tabasco
Sel & Poivre du moulin
Vinaigrette
20 cl de crème fraîche, type fleurette
2 cuillères de vinaigre de vin rouge
2 Pincées de sel
30 g de feuilles de basilic - ciselées
6 Tours de moulin à poivre
Indications de préparation
Placer
4 assiettes creuses au freezer.
Couper
3 tomates ers petits cubes.
Mixer le reste en ajoutant l’eau, le
citron, le sel, le Tabasco, le poivre, la coriandre.
Mettre
dans la sorbetière, lorsque le sorbet est pris, ajouter les dés de
tomate. Mettre au freezer.
Préparer
la salade frisée en enlevant la côte, la laver soigneusement, l’égoutter,
la réserver dans un linge.
Réaliser la vinaigrette.
Dans les assiettes froides, répartir les feuilles de la reine des glaces sur le pourtour de l’assiette, les arroser avec la sauce vinaigrette.
Placer au centre
1 grosse boule de sorbet.
Piquer 4 tiges de ciboulette dans le sorbet comme des antennes...
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Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868
par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco,
toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''.
Le succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes
exotiques, le Tabasco®,
est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et
vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre
d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !