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  Tourtière aux anchois frais

 

 

 

Déguster avec un patrimonio Corse rosé, à 10°c, et...

 

 

 

    un flacon d’huile pimentée !  

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 400 G de pâte brisée en rond

  • 18 Anchois frais

  • 4 Tomates

  • 1 Oignons

  • 15 Olives noires

  • 200 G de Mozzarella

  • 25 Cl de crème fraîche liquide

  • 1 Cuillère à soupe d’herbes de Provence : Origan  

  • 1 Cuillère à soupe de câpres

  • 2 Cuillères à soupe d’huile d’olive

Indications de préparation

  • Étaler la pâte brisée, en garnir une tourtière beurrée (15 g de beurre). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Cranter les bords de la pâte en la pinçant régulièrement.

  • Retirer la tête des anchois, en entraînant les entrailles en même temps par une torsion. Ouvrir la face ventrale et retirer l’arête. Rincer soigneusement. Sécher sur papier absorbant.

  • Découper les tomates en rondelles. Peler et émincer l’oignon. Détailler la mozzarella en fines lamelles.

  • Recouvrir la pâte de la mozzarella, puis répartir les oignons émincés.

  • Disposer les rondelles de tomates en rond, en les laissant se chevaucher un peu. 

  • Placer dessus les anchois en étoiles.

  • Éparpiller les olives, câpres, les herbes de Provence. Asperger d’un filet d’huile d’olive 

  • CUISSON   à four chaud, Th 8 - 240°c, pendant 25 min.

 


 

 

 

 

 

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La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.

 



L'anchois

 

 

Les anchois ou engraulidés (Engraulidae) forment une famille de poissons dont de nombreuses espèces sont consommées par l'homme.
On les rencontre dans les océans Atlantique, Indien et Pacifique, principalement près des côtes et dans les estuaires.

Les anchois furent consommés en Europe au moins dès le Moyen Âge, notamment salés afin d'en permettre la conservation. Saint-Tropez, Fréjus, Collioure, Saint-Jean-de-Luz et Hendaye en furent des ports spécialisés, la flotte s'étant ensuite progressivement déplacée autour du Golfe de Gascogne.
L'intensification de la pêche permise par la modernisation matérielle de la flotte fut la cause d’un nouveau déclin des stocks. Le tonnage pêché et vendu est faible au regard du total de la pêche.
En Europe, c’est l’Espagne et la France (Golfe de Gascogne, avec les flottes des ports de La Turballe (Loire-Atlantique), des Sables-d'Olonne et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Vendée) qui réalisent l'essentiel des captures. Les sources de Méditerranée étant en déclin...