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 L'huile sainte
         L'Olio santo piccante

 

 

 

 

 

 

Recette simplissime que l’on trouve encore dans les fermes de Toscane.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 50 cl d'huile d'olive

  • 5 feuilles de basilic frais

  • 1 feuille de laurier

  • 1 Brin de thym

  • 5 petits piments oiseaux, forts, rouges, séchés au soleil - ne pas les concasser

Indications de préparation

  • Chauffer rapidement des piments oiseaux séchés dans de l’huile d’olive.
    Laisser refroidir.

  • Ajouter quelques herbes : thym, basilic et laurier.

  • Verser l’huile d’olive dans un bocal.  
    Fermer hermétiquement.
    Laisser macérer au minimum 15 jours dans un endroit sombre.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'huile d'olive

 

L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est une l'une des principales sources d'oméga -9.,

La formule "première pression à froid" est une appellation commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants, faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge (HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre 2,0 % pour l'HOV...

L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore. Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (± 180°C).