Crottins grillés
en rouge et vert
Rien de tel que l’odeur du chèvre chaud qui s’échappe
du four pour mettre en appétit.
On le connaît en salade, et si on le goûtait
sur une galette de poivron rouge ?
Le rouge et le vert sont par excellence
les couleurs de la
guinguette.
Le rouge, c’est celui des nappes
de “Chez Gégène”, des cerises que les Parisiens allaient cueillir
sur le chemin des guinguettes à l’époque romantique.
Le vert, c’est celui de l’herbe, des tonnelles,
de l’eau des étangs où paressent les plantes aquatiques.
Des couleurs
de la nature, des couleurs de fête, que l’on retrouve sur les lampions
bariolés.
Déguster avec un pot de beaujolais nouveau ou un sancerre blanc !
Ingrédients pour 6 convives
6 Crottins de Chavignol ou pélardons, picodons...
6 Fines lanières de poitrine fumée
2 Gros poivrons rouges
1 Poivron vert
2 Œufs
3 Cuillères à soupe de crème liquide
70 g de flocons d’avoine
1/2 Bouquet de menthe
1 Cuillère à soupe de thym émietté
1 Cuillère à soupe de poivre concassé : mignonnette
3 Cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Cuillères à café de sucre
Sel
Indications de préparation
Couper
les poivrons rouges en 2, les épépiner puis les râper grossièrement,
puis les laisser égoutter dans une passoire.
Mixer
les flocons d’avoine en poudre fine.
Les mélanger avec les poivrons
râpés, la menthe ciselée, les œufs battus et du sel.
Laisser la
farine d’avoine gonfler 10 min.
Rouler
les crottins dans la mignonnette et le thym, arroser de 2 cuillères
d’huile et laisser macérer 10 min.
Épépiner,
couper en cubes et ébouillanter le poivron vert.
Le mixer avec la crème,
le sucre et du sel.
Chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive.
Confectionner 6
galettes de poivron rouge en posant des cuillères de pâte dans la
poêle.
Aplatir en galettes rondes.
Cuire
4 min de chaque côté, sans laisser brunir pour préserver la couleur
rouge.
Étaler
les galettes sur la plaque du four.
Entourer les crottins d’une lanière
de poitrine fumée.
Poser
sur chaque galette un crottin.
Griller rapidement dans le four,
jusqu’à ce que le fromage dore.
Chauffer 2 min le coulis de poivron
vert.
Présenter
les crottins et leurs galettes sur des assiettes, entourés d’un fin
cordon de coulis de poivron vert.
On pourra également décorer de losanges
de poivron rouge cru.
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Située dans le département du Cher et la région
Centre, Sancerre est juchée à 310 m d'altitude, sur une montagne
isolée, se rattachant aux collines du Sancerrois et dont le sommet
domine le niveau de la Loire, de plusieurs centaines de mètres.
Localisée dans la partie de la Gaule, coincée entre la puissante
tribu celtique des Bituriges et celle des Éduens, la colline de
Sancerre surplombant l'un des rares endroits guéables de la Loire
aurait intéressé César qui y sédentarisa un peuple originaire de
Bohème, les Boïens. La ville de Gordona, "cité capitale" de ce
peuple occupe aujourd'hui ce qui est devenu le quartier hors les
murs de Saint-Romble de Sancerre et Saint-Thibault, village
portuaire sur la Loire (commune de Saint-Satur). En 582, dans ses
écrits, Grégoire de Tours mentionne l’existence du vignoble de
Sancerre et sa production est répertoriée dans les actes féodaux et
les chartes royales qui font état des crus du Berry en 820.
C’est au XIIe siècle que le vignoble connut un véritable essor
principalement grâce aux efforts des moines Augustins de l’abbaye de
Saint-Satur, des comtes de Sancerre et des moines Bénédictins pour
le vin de Menetou-Salon. Sancerre produisait alors un vin rouge
réputé issu principalement du pinot noir, exporté par la Loire. Pour
cette raison, il sera souvent mentionné dans les écrits royaux. Du
XIIe siècle au XVe siècle, les vins du Cher se retrouvent sur les
tables de nombreuses cours royales. Guillaume le Breton, poète du
Roi et le poète lyric normand Henry d'Andely, tous deux
contemporains de Philippe Auguste (1180-1223) classent le vignoble
de Sancerre parmi les plus célèbres du Royaume. Jean de France, Duc
de Berry (1340-1416) estimait comme étant "le meilleur du Royaume,
le vin de Sancerre" et fait éditer une chartre relative à la vente
des vins de Reuilly.
Aujourd'hui, le vignoble est un vignoble du
Val-de-Loire situé dans les environs de Sancerre dans le département
du Cher et la région Centre. Il produit principalement des vins
blanc, classés AOC par le décret du 10 novembre 1936. Les vins
blancs sont issus du seul cépage Sauvignon blanc. Leur couleur est
vert-or pâle. Les arômes développés classiquement dans les vins
blancs de Sancerre vont des notes florales aux notes fruités tels
que les agrumes: pamplemousse, pomélos... jusqu'aux notes de pierre
à fusil. Ces arômes sont déterminés par les sols sur lesquels la
vigne pousse. Calcaires (ou caillottes), argilo-calcaires (ou Terres
Blanches) et argiles à silex sont les 3 principaux types de terroirs
rencontrés sur l'appellation.
Bref, les vins blancs sont secs mais ont généralement des bouches
assez rondes et un équilibre sur la fraîcheur. Ils peuvent se boire
jeunes (1 à 3 ans) mais certains millésimes ont des potentiels de
garde étonnants.
De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.
Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...