Germes de soja aux œufs
Dou ya dan pi
Un plat froid de Chine, facile à réaliser !
Ingrédients pour 3 portions
250 g de germes de soja : haricots mungo
3 œufs
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de sauce de soja claire *
1 cuillère à soupe d’huile de sésame *
Indications de préparation
Remplir une casserole d’eau et porter à
ébullition.
Pendant ce temps, laver les germes de soja et éliminer
éventuellement les extrémités brunes.
Les plonger dans l’eau bouillante et les laisser blanchir
pendant 2 min
Les rafraîchir à l’eau froide, puis les égoutter à fond.
La meilleure solution pour blanchir des légumes consiste à les mettre dans une passoire à manche assez long et de plonger celle-ci dans l’eau bouillante.
Battre les 3 œufs.
Badigeonner d’huile le fond d’une poêle ou
d'un wok et la faire chauffer sur feu doux.
Verser environ le 1/3 des œufs battus dans la poêle et les
répartir en 1 couche très mince en penchant la poêle d’avant en
arrière.
Laisser cuire sans remuer jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Cette cuisson prend environ 2 minutes.
Cuire le reste des œufs de la même façon.
Laisser refroidir les 3 omelettes plates, puis les rouler ou les
replier et les détailler en rubans minces comme des nouilles.
Les disposer dans un plat et mettre les germes de soja sur le
dessus.
Mélanger la sauce de soja et l’huile de
sésame, saler et poivrer.
Si l’on apprécie l’ail, l’on peut en ajouter une pointe dans la
sauce.
Arroser le plat de cette sauce.
Pour décorer le plat, se servir de ciboules émincées en n’utilisant que la partie verte.
voir aussi : Condiments et ingrédients asiatiques * Glossaire
Vin de
riz
ou encore du Saké (vin de riz
japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin
blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la
variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons
le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à
trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
Originaire de Mandchourie, au nord-est de la Chine, il est déjà mentionné sous le nom de Tafeo par l’empereur Shen Muug dans un livre de botanique, 3000 ans avant notre ère.
Également appelé ''pois chinois'', ''haricot huileux'' ou ''viande végétale'', le soja constitue une nourriture de base dans les pays d’Extrême-Orient.
La sauce soja, préparation de couleur brun foncé,
est à la base de nombreux assaisonnements japonais.
Inventée pour préserver les aliments durant les mois chauds d’été,
son goût fut tellement apprécié et devint si populaire que son
emploi s’est répandu tout au long de l’année.
Il existe de nombreuses variétés de sauce soja de nos jours et il est difficile de choisir parmi tous les produits chinois et japonais.
La sauce japonaise ''Kikkoman'' est un produit
naturel fermenté, fait seulement de soja, de blé et de sel. La
version classique est la plus populaire. De couleur rouge foncé et
un arôme très riche, on l’utilise aussi bien en condiment pour la
table que dans la préparation de mets. Les procédés de fermentation
sont les mêmes que les
sauces soja chinoises, mais la version japonaise contient moins de
blé et ne fermente que 6 mois. Elle est moins salée, légèrement
sucrée et toujours plus claire qu’en Chine, même dans sa variété
foncée. La sauce Kikkoman existe en différentes versions. L’une
d’elles, la ''Light Color Soy Sauce'', est légèrement plus
salée que la sauce classique. D’une couleur plus claire, les autres
ingrédients d’un plat gardent ainsi leur couleur à la cuisson. On
s’en sert autant pour cuisiner, que comme condiment.
Les sauces Kikkoman sont fabriquées dans la ville de Noda, au Japon,
près de la rivière Edo qui servit pendant des siècles de route de
transport jusqu’à Tokyo. En 1917, 8 sociétés familiales se
regroupèrent afin de former la compagnie
''Noda Shoyu'', prendra le nom de ''Kikkoman Shoyu'' en 1964, puis
de ''Kikkoman Corporation'' en 1980. Ses produits sont aujourd’hui
exportés dans le monde entier... - 2009