Croque-monsieur riviera
Un “Croque” pour
brunch.
Escorter d’une salade verte, mais alors assaisonnée au vinaigre
balsamique !
Une belle harmonie…
Emblématique du “bistrot” parisien En des temps reculés, en France, afin de s'assurer qu'un homme était réellement décédé, l'usage voulait qu'un préposé en charge de cette vérification morde violemment un des doigts de pied de la victime, en général le gros orteil.
Cette fonction devint une vraie charge, qui à l'instar de
celle du bourreau se transmettait de père en fils. |
Ingrédients pour 4 convives
16 Tranches de pain de mie
200 g de mozzarella
70 g de beurre ramolli
2 Cuillères à soupe d’huile d’olive
10 Feuilles de basilic
1 Cuillère à soupe de feuilles d’estragon
10 Feuilles de persil plat
Sel & Poivre du moulin
Indications de préparation
Débiter
la mozzarella en fines lamelles et les mettre dans un plat. Saler et
poivrer au moulin.
Répartir
sur la mozzarella les feuilles d’estragon, de basilic et de persil.
Arroser d’huile d’olive.
Laisser mariner pendant 15 min.
Laisser
chauffer le gaufrier équipé des plaques à croque-monsieur.
Beurrer
sur 1 face chaque tranche de pain de mie.
Poser
sur la face non beurrée de 8 tranches de pain de mie les lamelles de
fromage égouttées et les herbes.
Recouvrir
de tranches de pain de mie, en plaçant le côté beurré au-dessus.
Déposer les “croque-monsieur” sur les plaques chaudes.
Refermer l’appareil et laisser cuire de 3 à 4 min. Déguster bien chaud.
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (±
180°C).
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il
survit plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une marque
déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec du
lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di latte'',
fleur de lait.