Salade "verte"
Un florilège gourmand où se mélange tradition et originalité !
Pour une salade plus riche : ajouter fruits de mer, moules et noix de pétoncle...
Ingrédients pour 4 convives
100 G de flageolets - en boite
100 G de roquette
100 G de mâche
50 G de pousse d’épinard
1 Pomme : Granny
4 Feuilles d’estragon
2 Brins de persil
½ Botte de Ciboulette
½ Citron
Vinaigrette
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin
Sel & Poivre du moulin
Indications de préparation
Égoutter les flageolets, les rincer, puis les sécher.
Après avoir couper les tiges, rincer la roquette, les épinards et la mâche.
Essorer, et conserver au réfrigérateur.
Hacher menu la ciboulette, l’estragon et le persil. Mélanger dans un bol.
Couper sans éplucher
½ pomme en petits dés, l’autre
½ en lamelles fines.
Arroser du jus d’
½ citron - afin d’éviter le noircissement.
Préparer la vinaigrette dans le fond d’un saladier. Incorporer successivement les flageolets et les pommes. Enfin les herbes, les salades. Servir aussitôt !
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Le flageolet vert dit "chevrier" est une
spécialité française.
En 1872, M. Chevrier, cultivateur de Brétigny dans le canton
d'Arpajon (Essonne) sélectionna un flageolet dont la couleur se
maintenait verte à l'état sec conservant ainsi l'aspect d'un légume
frais.
Ces haricots sont verts, car récoltés avant d'avoir atteint leur
maturité complète. Des précautions spéciales sont prises pour que le
grain ne perde pas sa couleur lors du séchage. Ayant été récoltés
avant complète maturité, les grains ont une pellicule
particulièrement fine. Ceci leur confère un goût délicat, ainsi
qu'une digestibilité remarquable.
Ultérieurement, la culture se développa dans la région puis la ville
d'Arpajon lui consacra sa "foire aux haricots" dès 1922. Le nom
chevrier est devenu commun pour désigner cette variété de haricot...
En France, il fait l'objet d'une importante industrie de mise en
conserve et de surgélation. Les flageolets en conserve et surgelés
sont toujours préparés à partir des graines fraîches et vertes de
certaines variétés de haricots, ils sont récoltés en Septembre et
Octobre.
Progressivement, l'aire de culture s'est étendue et les flageolets
verts se cultivent maintenant dans le Bassin Parisien, en Beauce
dans le Nord et en Bretagne. La production française de flageolets
est de ± 40 000 t/an.
Le flageolet, instrument à vent du XVIIe siècle,
est une flûte à perce cylindrique, au bec aplati, qui comporte une
chambre d'insufflation. Sur le dessous, il comporte 2 perces pour
les pouces.
Très populaire au XIXe siècle, le flageolet en métal es
de nos jours surtout répandu comme jouet.
Cette petite salade des champs et des prés que
les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou
oreille-de-lièvre, poussait spontanément en automne.
Aujourd’hui il existe 20 variétés de mâche dont la blonde belge de
20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les
producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question
d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le
lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle
atteint sa maturité en 12 semaines.