Rouleaux en feu d'artifice
Bao zhu ji
La
poudre, une invention des Chinois, au même titre d’ailleurs
que le papier, le compas et l’imprimerie. Elle fut inventée au début
de la dynastie Han (206
av. J.C).
À l’origine, on allumait des feux d’artifice au moment du Nouvel An
afin de chasser les mauvais esprits...
Ingrédients pour 18 rouleaux
250 G de blancs de volaille
100 G de jambon fumé cru, en fines tranches
1 ou 2 Bottillons de ciboules*, à défaut un blanc de poireau
2 Cuillères à soupe de sauce soja claire*
1 Cuillère à café de sucre
1 Cuillère à café de poivre du Sichuan* - fraîchement moulu
250 G de poitrine de porc maigre - découenné, sans cartilage
2 Œufs
3 Cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
Sel
40 Cl d’huile de friture
Indications de préparation
Détailler
les blancs de volaille en minces carrés de 8 cm de côté et le
jambon en minces languettes de 10 cm de long environ.
Détailler la
poitrine de porc en 18 tranches carrées de 8 cm de côté.
Laver
les ciboules puis les éponger; s’il s’agit de poireau, le laver
et le détailler en minces rubans de 15 cm de long.
Mélanger la sauce de soja, le sucre et le poivre.
Badigeonner de cette sauce les blancs de volaille et la poitrine de porc.
Mettre les tranches de poitrine de porc à plat et poser une tranche de blanc de volaille sur chacune d’entre.
Poser ensuite par-dessus, mais dans l’autre sens, les tranches de jambon de telle sorte qu’ elles dépassent à un bout. Rouler très serré.
Lier les rouleaux juste en dessous des deux bouts avec 2 ou 3 tiges de ciboule ou des rubans de poireau.
Casser les 2 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélanger les blancs avec la fécule en ajoutant un peu de sel. L’on doit obtenir une pâte visqueuse. pas trop épaisse.
Chauffer
l’huile dans une sauteuse ou un
wok.
Passer les rouleaux dans la pâte au blanc d’œufs et les frire
jusqu’à ce que le blanc d’œuf durcisse. Les égoutter à
nouveau.
Battre les jaunes avec un peu de sel. Les verser en spirale en un mince filet dans l’huile brûlante et les cuire rapidement.
Lorsqu’ils sont
bien pris, les égoutter puis les éponger.
Disposer
les rouleaux en étoile sur le plat de service, avec les “flamèches”
tournées vers l’extérieur.
Répartir les fleurs de jaune d’œufs au milieu.
* Glossaire
Vin de riz
ou encore du Saké (vin de riz japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez,
Sherry: Vin blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou condiment. La variété
chinoise est plus forte que la variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et Mu-err,
Champignons le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
La sauce soja, préparation de couleur brun foncé,
est à la base de nombreux assaisonnements japonais.
Inventée pour préserver les aliments durant les mois chauds d’été,
son goût fut tellement apprécié et devint si populaire que son
emploi s’est répandu tout au long de l’année.
Il existe de nombreuses variétés de sauce soja de nos jours et il est difficile de choisir parmi tous les produits chinois et japonais.
La sauce japonaise ''Kikkoman'' est un produit
naturel fermenté, fait seulement de soja, de blé et de sel. La
version classique est la plus populaire. De couleur rouge foncé et
un arôme très riche, on l’utilise aussi bien en condiment pour la
table que dans la préparation de mets. Les procédés de fermentation
sont les mêmes que les
sauces soja chinoises, mais la version japonaise contient moins de
blé et ne fermente que 6 mois. Elle est moins salée, légèrement
sucrée et toujours plus claire qu’en Chine, même dans sa variété
foncée. La sauce Kikkoman existe en différentes versions. L’une
d’elles, la ''Light Color Soy Sauce'', est légèrement plus salée que
la sauce classique. D’une couleur plus claire, les autres
ingrédients d’un plat gardent ainsi leur couleur à la cuisson. On
s’en sert autant pour cuisiner, que comme condiment. Les sauces Kikkoman sont fabriquées dans la ville de Noda, au Japon, près de la
rivière Edo qui servit pendant des siècles de route de transport
jusqu’à Tokyo. En 1917, 8 sociétés familiales se regroupèrent afin
de former la compagnie
''Noda Shoyu'', qui prendra le nom de ''Kikkoman Shoyu'' en 1964,
puis de ''Kikkoman Corporation'' en 1980. Ses produits sont
aujourd’hui exportés dans le monde entier...