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 Omelette du bonheur
         Ru yi dan juan

        

 

 

 

 

 

 

Plat du nord de la Chine, se déguste tiède.

La forme de ces omelettes farcies résulte en Chine d’une longue tradition.
Le symbole du bonheur, Ruyi, possède cette même forme. On l’utilise également comme motif décoratif pour les tissus de soie ou en encore dans l’architecture. Jadis, on en ornait aussi les chaussures...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 3 Œufs

  • 2 Cuillères à soupe d’huile végétale

  • 1 Tronçon de poireau: 3 cm de long

  • 1 Poignée d’épinards: 20 g

  • 2 Fines tranches de gingembre frais *

  • 200 G de crevettes crues

  • 15 G de jambon cuit: 1 tranche fine

  • 1 Cuillère à café de vin de riz *

  • Sel

  • 1 Cuillère à café de fécule de pommes de terre

  • 1 Cuillère à soupe d’huile de sésame * 

Indications de préparation

  • Casser 1 œuf et séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc.

  • Battre ensemble le jaune et les 2 autres œufs entiers.

  • Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle ou un wok

  • Verser la moitié des œufs battus.
    Les étaler en faisant pivoter la poêle et laisser prendre sur feu doux.
    Retirer du feu et verser sur une assiette.

  • Cuire le reste des œufs de la même façon, afin d’obtenir une deuxième omelette.

  • Pour la farce, laver les épinards et le poireau.
    Peler le gingembre.
    Décortiquer les crevettes à cru et les hacher finement.

  • Hacher aussi le jambon, le gingembre, le poireau et les épinards.

  • Mélanger tous ces ingrédients puis incorporer à la farce le blanc d’œuf et le vin de riz pour la lier. Saler.

  • Poudrer légèrement les 2 omelettes plates de fécule, puis étaler la farce par ­dessus.

  • Rouler les omelettes farcies de l’extérieur vers l’intérieur, de sorte que les 2 rouleaux se rencontrent au milieu.

  • Mettre ces derniers sur une assiette.

  • Verser 4 cm d’eau dans un faitout, poser une tasse renversée dedans et porter l’eau à ébullition.

  • Poser l’assiette sur la tasse renversée et couvrir.

  • Cuire 8 min à la vapeur sur leu moyen.

  • Laisser refroidir légèrement les rouleaux farcis, puis les découper en tronçons d’1 cm.

  • Les disposer sur une assiette, face coupée dessus.

  • Arroser d’huile de sésame avant de servir tiède.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Condiments et ingrédients asiatiques

* Glossaire 

Vin de riz ou encore du Saké (vin de riz japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera).
Facile à trouver en super marché, rayon alcools - Le meilleur, provient de Shaoxing, dans la province de Zhejiang en Chine.

Sauces soja, claire et foncée. Condiments de base de la cuisine chinoise. Différentes variétés + ou - piquantes. Facile à trouver en super marché.
Sauce au piments, condiment très piquant à base de piments rouges.
Huile de sésame, à base de graines de sésame grillées, employée comme condiment. Un ingrédient coûteux, utilisé avec parcimonie en touche finale.- magasin de produits asiatiques.
Huile pimentée, à défaut, utiliser celle pour pizza.
Vinaigre brun, vinaigre fabriqué avec du vin de riz, plus doux que notre vinaigre de vin. Le meilleur, provient de Shaoxing, dans la province de Zhejiang.. À défaut, utiliser du vinaigre balsamique en lui ajoutant 1 pointe de sauce soja claire.
Pâtes de haricots. 3 variétés : 
La piquante (La Dou Ban Jiang) à base de haricots jaunes et noirs, d'ail et de piments. La salée (Tian Mian Jiang) à base de haricots jaunes et de farine de riz - utilisée pour le canard à la pékinoise et les plats de viande.
La sucrée (Hong Don Sha), à base de haricots rouges et de sucre - utilisée pour les desserts. - magasin de produits asiatiques -

Poivre du Sichuan
(poivre en fleur). Pour pulvériser le poivre du Sichuan, utiliser le robot ménager. Essayer de l'utiliser fraîchement moulu, la différence est notoire.
5 épices
ou “ 5 parfums”, mélange d'épices en poudre qui comprend : poivre noir, fenouil, anis étoilé, clous de girofle et cannelle. Facile à trouver en super marché.

* * * * *

Ciboule, plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou condiment. La variété chinoise est plus forte que la variété européenne.- marché.
Gingembre
, plante herbacée originaire d’Asie tropicale, dont le rhizome globuleux donne un condiment à la saveur piquante. Facile à trouver en super marché.
Daikon
(radis blanc), à défaut, utiliser des radis noirs d'Alsace à choisir très jeunes.

* * * * *

Shiitake (ou tongku), et Mu-err, Champignons le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à trouver dans les rayons spécialisés en super marché.
Tofu, préparation à base de lait de soja caillé et pressé - magasin de produits asiatiques ou diététiques.
Soja (germes de), utiliser de préférence les germes du haricot de mungo, plus délicat. Facile à trouver en super marché.

 

 

Les montagnes blanches du Hunan

 


Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel

  • Le nombre de plats composant le repas, est relatif au nombre de convives. D'une manière générale, compter 1 plat différent par nombre de convives, + 1.

  • Un repas chinois qui se respecte comporte obligatoirement une soupe ou un potage. Le potage est servi après le plat de riz, pour clore le repas !

  • En Chine le repas se termine rarement par un dessert. Si l'on y tient, proposer en fin de repas un fruit ou une soupe sucrée, quelque chose de léger.

  • La boisson la plus populaire demeure le thé. Sinon essayer le vin de riz dit “vin jaune” dont le meilleur qu'on puisse acheter en Occident provient de Shaoxing - Province du Zhejiang. La bière jouit d'une faveur croissante en Chine. Elle ne fut introduite qu'au début du XXe siècle par des brasseurs allemands établis à Tsingtao. C'est toujours la bière de cette ville qui reste la plus réputée...

  • Servir les plat avec du riz basmati ou encore des nouilles chinoises, sans oublier les baguettes...

 

 

 

 

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Le gingembre

 

 

L’âne ne peut sentir le gingembre” affirme un proverbe marocain.
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.

Cru ou cuit, il relève les mets fades : riz, pâtes, épinards, et même les confitures. Il réveille un bouillon de volaille ou un gratin de légumes. Râpé ou haché, il entre dans de nombreux chutneys, pickles et curries, rehausse une salade de fruits.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...



L'épinard

 

 

L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne - ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Age on le consommait avec du sucre. On disposait d’une dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et ''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d Orléans des boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide oxalique.