Omelette du bonheur
Ru yi dan juan
Plat du nord de la Chine, se déguste tiède.
La forme de ces omelettes farcies résulte en Chine d’une longue tradition.
Le symbole du bonheur, Ruyi, possède cette même forme. On l’utilise également comme motif décoratif pour les tissus de soie ou en encore dans l’architecture. Jadis, on en ornait aussi les chaussures...
Ingrédients pour 4 convives
3 Œufs
2 Cuillères à soupe d’huile végétale
1 Tronçon de poireau: 3 cm de long
1 Poignée d’épinards: 20 g
2 Fines tranches de gingembre frais *
200 G de crevettes crues
15 G de jambon cuit: 1 tranche fine
1 Cuillère à café de vin de riz *
Sel
1 Cuillère à café de fécule de pommes de terre
1 Cuillère à soupe d’huile de sésame *
Indications de préparation
Casser 1 œuf et séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc.
Battre ensemble le jaune et les 2 autres œufs entiers.
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle ou un wok.
Verser la moitié des œufs battus.
Les étaler en faisant pivoter la poêle et laisser prendre sur feu doux.
Retirer du feu et verser sur une assiette.
Cuire le reste des œufs de la même façon, afin d’obtenir une deuxième omelette.
Pour la farce, laver les épinards et le poireau.
Peler le gingembre.
Décortiquer les crevettes à cru et les hacher finement.
Hacher aussi le jambon, le gingembre, le poireau et les épinards.
Mélanger tous ces ingrédients puis incorporer à la farce le blanc d’œuf et le vin de riz pour la lier. Saler.
Poudrer légèrement les 2 omelettes plates de fécule, puis étaler la farce par dessus.
Rouler les omelettes farcies de l’extérieur vers l’intérieur, de sorte que les 2 rouleaux se rencontrent au milieu.
Mettre ces derniers sur une assiette.
Verser 4 cm d’eau dans un faitout, poser une tasse renversée dedans et porter l’eau à ébullition.
Poser l’assiette sur la tasse renversée et couvrir.
Cuire 8 min à la vapeur sur leu moyen.
Laisser refroidir légèrement les rouleaux farcis, puis les découper en tronçons d’1 cm.
Les disposer sur une assiette, face coupée dessus.
Arroser d’huile de sésame avant de servir tiède.
* Glossaire
Vin de
riz
ou encore du Saké (vin de riz
japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin
blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la
variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons
le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à
trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...
L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu
de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Age on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec
garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par
l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles
allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d Orléans des
boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne
tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien
riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide
oxalique.