Tartare aux épices
et aux herbes
Servir avec des pommes de terre cuites au four avec la peau...
Cette version est plus légère que la recette classique qui exige 1 jaune d’œuf cru pour lier l’ensemble
Dans les verres, un vin rouge fruité, un beaujolais par ex.
Ingrédients pour 5 convives
700 g de bœuf maigre haché, très froid
1 cuillère à soupe de moutarde douce
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 cuillères à soupe de persil plat - ciselé
1 cuillère à soupe de basilic ciselé
2 cuillères à soupe de ciboulette - ciselée
2 cuillères à café de fine champagne ou Cognac
1/3 cuillère à café de cumin - en poudre
1/3 cuillère à café de Cayenne - en poudre
1/2 cuillère à café de poivre noir - moulu
1/3 cuillère à café de sel fin
Indications de préparation
Mettre la moutarde dans un bol.
Ajouter le jus de citron, la crème, l’huile, le Cognac, le cumin, le Cayenne, le sel et le poivre.
Mélanger puis ajouter le persil, le basilic puis la ciboulette...
Ouf !
Dans un saladier, mélanger intimement, à l’aide de 2 fourchettes, la viande hachée et le contenu du bol, en aérant la préparation plutôt qu’en l’écrasant ou en la tournant.
Répartir le tartare dans les assiettes, en formant des dômes.
Accompagner de salades et de pain grillé ou de galettes de pommes de terre râpées.
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De fait, son nom comme sa recette, ont été inventés de toutes pièces
par Jules Verne(1828/1905) qui
voulait ajouter une note de couleur locale à son roman
Michel Strogoff.
Le steak cru, haché et assaisonné est totalement inconnu
tant des Tartares que des peuples slaves...
Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.
Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le ''capsicum frutescens'' et le ''capsicum minimum''.
Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...