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 Craquant de palombe rôti
     de Gavarnie
 

 

 

 

 

 

 

Plat de Bigorre. Le cirque de Gavarnie est un vaste site en forme d’amphithéâtre des Hautes-Pyrénées ceint de hauts rochers en gradins.
De nombreuses cascades alimentent le gave de Pau, qui s’en échappe...

 


D'un Ø de 6 km, cette barre rocheuse, merveille naturelle, est l'un des sites les plus visités des Pyrénées ...
Les murailles lisses, gradins escarpés et arêtes déchiquetées du Cirque de Gavarnie se succèdent sur 1500 m pour culminer au Marboré à 3248 m.
Fin XIXe, les pionniers choisirent ce décor grandiose pour écrire les premières pages du pyrénéisme. Le Cirque de Gavarnie attira aussi les pionniers en matière de cascades de glace. Au centre du cirque, le second étage est également couvert de cascades auxquelles on accède par le refuge des Sarradets.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients

  • 1 Palombe - Pigeon ramier - flambée, vidée, cœur et foie réservés  

  • 1 Cuillère à soupe de graisse de canard

  • 150 g de foie gras frais de canard

  • 1/2 Verre d’Armagnac

  • 1 Pincée de piments d’Espelette

  • Ail

  • Persil

  • Sel & Poivre

  • 1 Pomme de terre

  • Toasts

Indications de préparation

  • Saler et poivrer la palombe.

  • La faire revenir à la cocotte dans 1 cuillère de graisse de canard.

  • Mettre la cocotte au four sans couvercle.

  • CUISSON à four chaud, Th 8-  220°c, pendant 10 min.

  • Pendant ce temps, hacher le cœur et le foie mélangés au foie gras frais de canard, sel, poivre, la pincée de piment, Armagnac, ail, persil.

  • Poser cette farce sur 1 toast et mettre au four 5 min.

  • Râper la pomme de terre, l’assaisonner de sel, poivre et piment, la placer dans une petite poêle sur un peu de graisse de canard et cuire “bien croquant” 5 min de chaque côté.

  • Dresser le craquant de pommes de terre sur une assiette.

  • Poser dessus la rôtie et la palombe désossée.
    Napper du jus de cuisson. Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La palombe

 


La palombe est une espèce de pigeon, c'est le plus gros des 3 qu'on puisse voir en France à l'état sauvage.

Dans les régions où elle est un gibier peu estimé, par exemple en Sologne, son nom est masculin, on l'appelle "le ramier" , et les scientifiques Pigeon ramier (Columba palumbus). Elle devient facilement sédentaire et on peut en voir, par exemple, quelques-unes dans des branches des arbres des parcs de Paris et à la grande stupéfaction des gascons, elles viendront même leur manger dans la main.
(Columba œnas), que les chasseurs appellent "muguet" ou "biset" et que nous appellerons ainsi, bien que, pour être précis, le Pigeon biset (Columba livia) soit du point de vue scientifique une espèce différente comprenant entre autres variétés nos pigeons domestiques. Ces derniers ne migrent pas et vivent à l'état sauvage dans les rochers des Pyrénées ou de la péninsule ibérique.



Le piment d'Espelette

 




Le piment d'Espelette (ou Ezpeletako biperra en basque) est un piment cultivé au Pays basque dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son nom de la commune d'Espelette.
Introduit au Pays basque au XVIe ou au XVIIe siècle. La plante est d'abord utilisée en médecine puis très vite comme condiment et conservateur des viandes et du jambon.
En 1650, on commence à planter des piments à Espelette. Des graines sont sélectionnées donnant naissance à la variété Gorria, connue aujourd'hui sous l'appellation "piment d'Espelette".
À l'échelle de Scoville, le piment d'Espelette a une valeur de 4, il n'est donc pas plus fort que le poivre. En revanche, il est beaucoup plus parfumé car il est resté longtemps à sécher au soleil. Il est utilisé depuis 5 siècles à la place du poivre dans toute la cuisine basque.
Avec son arôme fruité, tomate, poivron et foin sec, sa belle couleur rouge brique, le piment tient la vedette, le dernier week-end d’octobre à Espelette et ce depuis 1965.
L'on retrouvera ainsi la variété Gorria en corde fraîche ou corde sèche, en poudre ou en purée, en gelée ou dans des chocolats...
Il est dommage que son prix ne soit plus populaire.