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 Rouelle de porc
         aux pommes de terre
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un classique incontournable qui défie les tendances...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1,5 Kg de jambon cru avec l’os au milieu – ép. des tranches ± 2,5 cm

  • 12 gousses d’ail

  • 8 grosses pommes de terre

  • 3 brins de thym

  • 4 brins de persil

  • 5 cl d’eau

  • Huile d’arachide

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Chauffer un peu d’huile dans un grand plat allant au four.
    Faire revenir la rouelle des 2 côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
    Saler, poivrer, saupoudrer du thym émietté.

rouelle de porc

  • Disposer les gousses d’ail non épluchées autour de la viande.
    Ajouter 5 cl d’eau.

  • CUISSON à four moyen, pendant ± 1 h 30.
    Arroser la viande de temps en temps.

  • Éplucher les pommes de terre, les couper dans le sens de la longueur comme de grosses frites.
    A mi-cuisson ajouter les pommes de terre autour de la viande et les laisser cuire et dorer en ajoutant un peu d’eau chaude sur la viande si nécessaire.

  • En fin de cuisson, retirer la rouelle, les pommes de terre et les gousses d’ail.
    Disposer sur un plat de service.
    Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude, récupérer le jus et en arroser la viande.
    Saupoudrer la rouelle du persil haché.
    Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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 La pomme de terre

 

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques.
Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.