Rouelle de porc
aux pommes de terre
Un classique incontournable qui défie les tendances...
Ingrédients pour 6 convives
1,5 Kg de jambon cru avec l’os au milieu – ép. des tranches ± 2,5 cm
12 gousses d’ail
8 grosses pommes de terre
3 brins de thym
4 brins de persil
5 cl d’eau
Huile d’arachide
Sel & Poivre
Indications de préparation
Chauffer un peu
d’huile dans un grand plat allant au four.
Faire revenir la rouelle des 2 côtés jusqu’à ce qu’elle soit
dorée.
Saler, poivrer, saupoudrer du thym émietté.
Disposer les
gousses d’ail non épluchées autour de la viande.
Ajouter 5 cl d’eau.
CUISSON à four
moyen, pendant ± 1 h 30.
Arroser la viande de temps en temps.
Éplucher les pommes
de terre, les couper dans le sens de la longueur comme de
grosses frites.
A mi-cuisson ajouter les pommes de terre autour de la viande et
les laisser cuire et dorer en ajoutant un peu d’eau chaude sur
la viande si nécessaire.
En fin de cuisson,
retirer la rouelle, les pommes de terre et les gousses d’ail.
Disposer sur un plat de service.
Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude, récupérer
le jus et en arroser la viande.
Saupoudrer la rouelle du persil haché.
Servir chaud.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques.
Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.