Logo

 

 Massacanat de Bigorre 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité de Bigorre - Ancien comté de France - Hautes-Pyrénées - capitale : Tarbes. Réuni à la couronne en 1607.

Parmi les nombreuses “omelettes de Pâques”, celle-ci est agrémentée de veau et marque avec entrain le retour des œufs en abondance et la fin du régime de carême.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

Indications de préparation

  • Couper le veau en dés de la taille de gros lardons.

  • Peler et émincer finement les 2 oignons. Les dorer dans de la graisse, à la poêle, sur feu doux.

  • Ajouter alors les dés de veau, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter à couvert toujours sur feu doux, pendant 15 min en secouant fréquemment la poêle.

  • Hacher l’ail et le persil.

  • Battre, saler et poivrer les 8 œufs.

  • Incorporer au veau, le hachis d’ail et de persil, puis les œufs battus.  

  • Égaliser la masse en la soulevant avec la spatule, afin de bien répartir les œufs. Laisser prendre et dorer.

  • Cette omelette se sert à plat, souple mais plus ferme que baveuse. Sans la dessécher non plus !

  • Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.



Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...