Massacanat de Bigorre
Spécialité de Bigorre - Ancien comté de France - Hautes-Pyrénées - capitale : Tarbes. Réuni à la couronne en 1607.
Parmi les nombreuses “omelettes de Pâques”, celle-ci est agrémentée de veau et marque avec entrain le retour des œufs en abondance et la fin du régime de carême.
Ingrédients pour 4 convives
8 Œufs
400 G d’épaule de veau
2 Gros oignons
1 Grosse cuillère à soupe de graisse de confit ou de saindoux
2 Gousses d’ail
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper le
veau en dés de la taille de gros lardons.
Peler et émincer
finement les 2 oignons. Les dorer dans de la graisse, à la poêle,
sur feu doux.
Ajouter
alors les dés de veau, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter
à couvert toujours sur feu doux, pendant 15 min en secouant fréquemment
la poêle.
Hacher
l’ail et le persil.
Battre, saler et poivrer les 8 œufs.
Incorporer au veau, le hachis d’ail et
de persil, puis les œufs battus.
Égaliser la
masse en la soulevant avec la spatule, afin de bien répartir les œufs. Laisser prendre et dorer.
Cette omelette se sert à plat, souple mais plus ferme que baveuse. Sans la dessécher non plus !
Servir chaud.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...