Omelette verte roulée
au jambon cru
Ingrédients pour 4 convives
200 G d’épinards
8 Œufs
4 Tranches de jambon cru
60 G de beurre
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
50 G de Parmesan
3 Cuillères à soupe d’herbes : ciboulette, persil…
Sel & Poivre
Indications de préparation
Étuver les épinards 5 min dans 30 g de beurre. Les égoutter.
Les mixer avec les œufs et la crème par légères impulsions jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler, poivrer.
Chauffer le reste de beurre dans une grande poêle.
Verser la préparation.
Sur feu vif, ramener les bords cuits vers le milieu.
La préparation peut être séparer en 2 afin de cuire 2
omelettes.
Lorsque l’omelette est cuite mais encore baveuse, la glisser sur un grand plat chaud.
La garnir d’herbes hachées, de tranches de jambon en chiffonnade et parsemer de Parmesan avant de la rouler.
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L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu
de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec
garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par
l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles
allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d Orléans des
boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne
tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien
riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide
oxalique.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...