Cassolettes de tomates
gratinées à la viande
Escorter en été, d’un Rosé de Provence!
Ingrédients pour 4 convives
400 g de tomates
300 g de steak haché : paleron
1 oignon
150 g d’emmenthal
1 échalote
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche d’origan ou origan sec
Piment moulu
Poivre de Cayenne
Sel & Poivre
Indications de préparation
Plonger les tomates 10 s dans de l’eau bouillante.
Les peler et les épépiner.
Tailler la chair en lanières épaisses.
Dans une poêle, dorer l’oignon et l’échalote épluchés et hachés avec de l’huile chaude.
Ajouter 10 feuilles d’origan ciselées, 1 pincée de piment moulu
et la viande.
Faire rissoler l’ensemble 5 min en remuant.
Saler et poivrer.
Garnir le fond de 2 cassolettes avec la moitié des tomates.
Déposer 1 couche de viande, couvrir du reste des tomates.
Répartir de larges tranches d’emmenthal sur la surface.
Parsemer de quelques feuilles d’origan.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 15 min.
À l’aide d’une spatule, transférer le contenu des 2 caquelons dans des assiettes chaudes ou bien servir directement.
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Coteaux d'Aix-en-Provence
Participant à la renommée de cette
Provence au cœur de laquelle
ils sont enracinés, les Coteaux d’Aix-en-Provence sont
désormais appréciés par les amateurs du monde entier. La
lumière, les couleurs, les senteurs, les saveurs sont le
reflet de l'art de vivre en Provence, terre de prédilection
du rosé...
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Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge.
Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La
variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée
comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour
la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou
et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour
dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie
actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste
du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.