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Genévrier commun

 

 

 

Chez les romains les baies remplacent le poivre trop rare. Au Moyen Âge c'est un remède universel - panacée. par distillation des baies on obtient du genièvre une eau-de-vie réputée.

Arbuste d'origine européenne, gris-bleu à feuilles persistantes qui peut atteindre 4 m, soit bas et rampant ou haut et conique. Ses feuilles étroites ressemblent à de petites épines.
Ses fleurs mâles beige de minuscule pomme de pin et ses fleurs femelles jaunes sont rondes comme des billes.
C’est une plante dioïque. Les baies mûrissent en 2 ans, vertes la première année, puis bleu-noir la deuxième. Mûres, elles ont une saveur épicée, qui donnent au Gin ce goût particulier…

On utilise les baies sèches.
On les écrase pour les ajouter aux viandes riches : porc, venaison, gibier. Quatre baies remplacent une feuille de laurier dans les marinades ou sauces...


Les genièvres ne sont pas mangées, mais utilisées pour aromatiser les viandes, les choucroutes et les liqueurs. Elles ont servi à parfumer un célèbre alcool fabriqué en Hollande, le gin, qui vient du hollandais genever, dérivé du latin juniperus.

Les baies séchées sont utilisées comme substitut au poivre.

La genévrette française est une bière obtenue à partir d’orge et de genièvres

 

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      Famille des Cupressacées