Chez les romains les baies remplacent le poivre trop rare. Au Moyen Âge c'est un remède universel - panacée. par distillation des baies on obtient du genièvre une eau-de-vie réputée.
Arbuste d'origine européenne,
gris-bleu à feuilles persistantes qui peut atteindre 4 m, soit bas
et rampant ou haut et conique. Ses feuilles étroites ressemblent à
de petites épines.
Ses fleurs mâles beige de minuscule pomme de pin
et ses fleurs femelles jaunes sont rondes comme des billes.
C’est
une plante dioïque. Les baies mûrissent en 2 ans, vertes la première
année, puis bleu-noir la deuxième. Mûres, elles ont une saveur
épicée, qui donnent au Gin ce goût particulier…
On utilise les baies sèches.
On les
écrase pour les ajouter aux viandes riches : porc, venaison, gibier.
Quatre baies remplacent une feuille de laurier dans les marinades ou
sauces...
Les genièvres ne sont pas mangées, mais utilisées pour aromatiser
les viandes, les choucroutes et les liqueurs. Elles ont servi à
parfumer un célèbre alcool fabriqué en Hollande, le gin, qui vient
du hollandais genever, dérivé du latin juniperus.
Les baies séchées sont utilisées comme substitut au poivre.
La genévrette française est une bière obtenue à partir d’orge et de genièvres