Le
"Berlingueto"
Spécialité provençale.
Une berlinguette (berlingeta,
berlingueto) est un plat avignonnais à base d'œufs
durs.
|
L’on pourra toujours bremplacer le jaune d’œuf cru par du fromage de chèvre
frais et garnir le “berlingueto” une fois gratiné de quelques olives
noires ou vertes...
Ingrédients pour 2 convives
5 Œufs
1 Grande tranche de pain de campagne
2 Cuillères à soupe de lait
6 Filets d’anchois à l’huile
1 Gousse d’ail
12 Feuilles de basilic
2 Cuillères à soupe de persil
2 Cuillères à soupe de chapelure
Huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Cuire 4 œufs à l’eau salée pendant 10 min.
Les rafraîchir et les écaler.
Les couper en 2. Retirer les jaunes. Les mettre dans un saladier.
Retirer la croûte du pain, émietter la mie.
L’arroser de lait et laisser tremper.
Égoutter les anchois, les éponger et les hacher grossièrement.
Peler et hacher l’ail. Ciseler les feuilles
de basilic.
Mettre dans le saladier avec les 4 jaunes d’œufs
durs et les anchois hachés.
Ajouter la mie de pain égouttée et
le jaune du dernier œuf cru.
Malaxer à l’aide d’une fourchette.
Saler doucement, poivrer.
Garnir les blancs d’œufs durs évidés de cette farce en la montant en dôme.
Huiler un plat à gratin.
Ranger les œufs durs
farcis.
Saupoudrer de chapelure.
Arroser de quelques gouttes
d’huile d’olive.
Gratiner à chaleur moyenne, 10 min environ.
L'anchois aurait les propriétés d'exciter
l'appétit et de faciliter la digestion...
Les Romains préparaient avec ces petits poissons écrasés et
cuits dans la saumure, auxquels ils ajoutaient du vinaigre et du
persil haché, une sauce très prisée qu'ils baptisaient garum. Ce
garum ressemble assez à la sauce aux anchois des Britanniques.
Les filets d’anchois se trouvent très
facilement en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de
l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien
distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les
égoutter et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les
essuyer avec du papier absorbant. Pour une saveur encore plus
douce, n’utiliser que l’huile...
On trouve également des filets d’anchois conservés dans du sel.
Leur goût est plus délicat, mais ils doivent être trempés 30 min
avant utilisation.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...