Omelette soufflée
Le secret de cette omelette : des œufs, gorgés d’air, battus jusqu’à
doubler de volume.
Les blancs et les jaunes sont battus séparément.
L’onctueux mélange est alors versé
dans une poêle à manche long où le beurre "a fini de chanter",
placée au-dessus de la flamme vive de l’âtre.
L’omelette cuira,
sans trop être remuée, avant de glisser dans un plat, repliée en
deux, encore baveuse pour se reposer quelques instants sous un grill
chaud.
Un Classique qui défie le temps à accompagner de haricots verts ou
d’une salade verte.
Une variante de l'Omelette
du Mont-Saint Michel, sauf qu'ici les blancs sont
battus et l'on utilise le
gril...
Ingrédients pour 6 convives
12 Blancs d’œufs
8 Jaunes d’œufs
25 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter 10 cl d’eau aux jaunes, battre à la fourchette.
Battre les blancs d'œuf en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporer aux jaunes. Saler, poivrer.
Dans un plat allant au four, fondre le beurre à feu doux.
Verser les œufs et laisser cuire sans remuer jusqu’à ce que le dessous soit doré.
Placer alors le plat sous le gril du four et dorer le dessus de l’omelette 30 secondes.
Servir aussitôt dans des assiettes chaudes !
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...