Logo


 L'Omelette
       du Mont-Saint Michel

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans cette recette les blancs ne sont pas battus en neige, juste battus à part.
Pour plus d'information consulter l'article sur le "Secret de la Mère Poulard” et l'omelette du Mont-Saint-Michel.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un rouge d'Anjou à 12°c ou alors un vin blanc fruité et sec, un muscadet-sur-lie à 10°c.







Ingrédients pour 4 convives

  • 6 Œufs ou 8 selon la taille  

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • 1 Cuillère à soupe d’huile

  • 40 g de beurre salée

  • Fines herbes : Persil, cerfeuil, ciboulette

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Prendre 2 assiettes creuses.

  • Placer dans l’une les jaunes d’œufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Battre.

  • Dans l’autre les blancs. Saler, poivrer. Battre.

  • Chauffer l’huile et la moitié du beurre dans une poêle.

  • Verser les jaunes et attendre qu'ils soient à peine pris, puis aussitôt les blancs.

  • Cuire l’ensemble rapidement 2 ou 3 min en mélangeant doucement avec une fourchette sur feu vif.

  • Replier l’omelette et fondre le reste du beurre en-dessous.

  • Glisser sur un plat de service chaud et long.

  • Arroser de beurre juste fondu et parsemer de fines herbes ciselées.

  • Servir dans des assiettes chaudes.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...

Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France
.
Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...