Rôti
de porc aux boulettes
à l'oignon
Un charme singulier pour cette recette accessible à tous...
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Ingrédients pour 6 convives
1 Rôti de porc d’ ± 1,5 Kg
Huile
Sel & Poivre
Boulettes à l’oignon
250 g d’oignons
8 feuilles de sauge
100 g de mie de pain
50 g de beurre
1 Œuf battu
Bouillon ou eau
Sel & Poivre
Huile de friture
Indications de préparation
Placer le rôti dans un plat allant au four.
Badigeonner la surface d’huile.
Le rouler
dans du sel et du poivre.
CUISSON à four chaud four chaud, Th 6/7
- 220°c, pendant de 1 h 30 à 2 h (1 h 20
par Kg), en augmentant la température pendant le dernier ¼
d’heure.
Arroser pendant la cuisson.
Préparer les boulettes à l’oignon.
Fondre le beurre dans une casserole et faire revenir doucement
les oignons pendant 4 min.
Ajouter suffisamment de bouillon ou
d’eau pour les recouvrir.
Laisser mijoter ± 15 min.
Retirer du
feu.
Ajouter la sauge, la mie de pain et l’assaisonnement. Laisser
refroidir avant d’ajouter l’œuf battu.
Former de petites boulettes puis frire
celles-ci dans l’huile, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
ou encore ...
les placer autour de la viande ± 30 min avant la fin de
la cuisson du rôti...
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Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.