Œufs
de poule à l'alsacienne
Quelque chose de la
fondue vaudoise ou plutôt de la
fondue Brillat-Savarin.
Ingrédients pour 5 convives
5 Œufs
100 G de gruyère - râpé
10 Cl de vin blanc sec
1 Cuillère à soupe de Beurre
Muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Dans un plat allant au feu, fondre le beurre à feu très doux.
Ajouter ensuite le gruyère râpé et enfin le
vin blanc sec.
Amalgamer ces ingrédients un peu comme une fondue savoyarde...
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Si le mélange n’est pas homogène, ajouter 1 pincée de fécule ou maïzena.
Laisser cuire 7 min.
Cuire les 5 œufs à la coque.
Les ajouter à la préparation.
Servir avec des tranches de pain de campagne.
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Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle. Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était orné d'une grue) dont l'implantation dans le canton remonte au IXe siècle. L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous forme de bois ou de fromages.
Les suisses préfèrent, afin d'éviter toutes
confusions avec les pâtes françaises, l'appeler ''fribourg'' !
Ils n'ont pas tord...
Qu’il
soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée cuite,
marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est immergé en
saumure et affiné 6 mois en cave...
En 1435 le mot
Rieslingen était documenté pour la première fois dans la facture du
haute noble Comte Jean IV. de Katzenelnbogen, qui construisit son
dernier château à Rüsselsheim, près de Frankfurt et décida
d'agrandir le vignoble existant. L'administrateur Klaus Kleinfisch a
noté avoir acheté des vignes à planter de rieslingen pour 22
Schilling...
Le riesling,
cépage blanc, originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle,
donne un vin gastronomique par excellence. Sec, racé, délicatement
fruité, il offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances
parfois minérales (célèbres arômes de pétrole) ou florales.
Le Riesling est parfait avec du poisson, des fruits de mer, de la
volaille, de la viande froide et bien sur les plats alsaciens comme
la choucroute et le jambon fumé.
Éviter de le confondre avec le Riesling allemand qui est un vin
doux.