Salade
de Capri
Insalata caprese
Communément appelée T.M.B: tomates, mozzarella, basilic, cette pauvre salade, originaire de Campanie, a été bien malmenée depuis quelques années, à l'instar des tiramisu et autres carpaccio de bœuf au pesto...
Oublier les morceaux de caoutchouc blanc, le basilic surgelé et les tomates à l'eau pour redécouvrir la vraie calabrese !
Ingrédients pour 4 convives
4 grosses tomates - fermes mais mûres...
250 g de mozzarella au lait de bufflonne
1 cuillère à café d'origan séché
1 bouquet de basilic frais
1 cuillère à café de câpres
8 olives noires
4 cuillères à soupe d'huile d’olive
Poivre noir - fraîchement moulu
Indications de préparation
Couper les tomates en tranches de 5 mm
d'ép., et la mozzarella en tranches fines.
Laisser l’eau
de végétation des tomates s’écouler.
Disposer en alternance sur 4 assiettes ou sur un plat de service, tomates et mozzarella de façon à ce qu’elles se chevauchent un peu.
Saupoudrer d'origan et de poivre.
Parsemer de feuilles de basilic frais, lavées et épongées.
Garnir le plat de câpres et d'olives.
Arroser généreusement d’huile d’olive et servir frais sans trop tarder.
Accompagner de pain blanc.
Capri, île d’Italie (Campanie), à l’entrée du golfe de Naples. Capri, paradis et nostalgie… Les colons grecs l’appelait Capros (sanglier, sans doute à cause de sa forme), les romains la baptisèrent Caprea (Île sauvage, rocheuse). |
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation mozzarella di bufala campana est une
marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler fior di
latte, fleur de lait.