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 Tarte aux rillettes d'oie

 

 

 

 

 

 

Moelleuse à souhait, elle fond délicieusement dans la bouche. Accompagner d’une salade verte…
On pourra, d'évidence, la confectionner également avec des rillettes de porc.

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un Chinon à 15°c.  


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Ingrédients pour 5 convives

Indications de préparation

  • Abaisser la pâte brisée, puis en garnir une tourtière beurrée.

  • Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.

  • Placer au frais.

  • Tiédir les rillettes afin de les ramollir.
    Incorporer le Porto et les 3 œufs battus en omelette.
    Poivrer sans saler !

  • Garnir la tarte.

  • Glisser la tarte dans le bas du four.

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, et laisser cuire 25 min. Le dessus sera légèrement doré...

  • Laisser tiédir puis démouler avant de déguster.



 

 

 

 

 

 

La Gascogne tire son nom du peuple Vascon, qui donnera le terme Gascon.
Gasconha
, en gascon, était au Haut Moyen Âge une principauté du sud-ouest de la France. Bien que le Duché de Gascogne s'émiette à partir de 1032 pour disparaître en tant qu'entité politique, une identité gasconne subsistera à travers l'Ancien Régime et jusqu'à nos jours.


La Gascogne s'appuie sur les contreforts montagneux des Pyrénées et s'ouvre sur l'océan Atlantique (golfe de Gascogne). La grande masse de la forêt des Landes et le Gers occupent une place centrale dans l'espace géographique de la Gascogne actuelle.
Sa cuisine est un pilier de la cuisine française. Elle doit son originalité aux produits du terroir et à une tradition ancestrale, typique de l'Aquitaine et de Midi Pyrénées, de cuisson à la graisse — notamment à la graisse d'anatidés (canards et oies) — quand la cuisine méditerranéenne privilégie la friture à l'huile et le nord les plats mijotés ou la cuisine au beurre.
La longévité des Gascons malgré un régime alimentaire des plus riches, constitue un véritable paradoxe (auquel l'Activité et la qualité des graisses ne sont probablement pas étranger).

Ici plus qu'ailleurs, on prend le temps de vivre et de profiter des exceptionnelles richesses de la nature. Depuis l'époque gallo-romaine, la Gascogne est célébrée pour sa cuisine. Armagnac et vins de Madiran accompagnent superbement foie gras, confits, cèpes, mais aussi pâtisseries et chocolats traditionnels.

 

Gascogne - ja6

 

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Les rillettes


La réputation des rillettes, remonte au XVe siècle et Boileau évoqua avec gourmandise ces “rilles et rillons”, savoureuses sur du pain grillé encore tiède.
L'appellation correspond à une préparation : coupée en cubes avec du lard, la viande est mise à fondre sur feu doux pendant 3 ou 4 h avec des aromates. Elle est ensuite écrasée, parfois hachée, comme les rillettes de Tours, puis tassée dans des pots de grès.

Rillons : spécialité tourangelle mais aussi angevine et vendéenne, cette charcuterie savoureuse, dont la consistance est voisine de celle du confit et qui est souvent un peu grasse, prend aussi les noms de : “rillauds”, “rillots” ou “grillons”.
Balzac la mentionne dans Le lys dans la vallée.



L'oie


Les oies forment un groupe d'oiseaux appartenant à la famille des anatidés parmi laquelle on trouve aussi cygnes et canards.
La plupart des espèces d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord sont migratrices à l'état sauvage. Les différentes espèces d'oies sont principalement végétariennes.
Plusieurs espèces d'oies ont été domestiquées. L'Oie cendrée (Anser anser) est à l'origine des races européennes, mais en Asie l'Oie cygnoïde (Anser cygnoides) possède une histoire tout aussi longue. Les races d'oies domestiques sont donc d'issues de ces 2 espèces indépendamment ou de leurs hybrides.
Le terme oie dérive de auca qui signifie "oie" en bas latin. Auca serait une contraction de avica, dérivé de avis, "oiseau".
Les oies sont domestiquées en Égypte depuis le 3e millénaire av. J.-C. au moins.
D'après Jules César, cet oiseau était tenu pour sacré en Britannia, où bien sur, on ne le mangeait pas. Chez les Grecs cet animal avait la réputation d'enrichir ses propriétaires...