Tarte
aux rillettes d'oie
Moelleuse à souhait, elle fond délicieusement dans la bouche.
Accompagner d’une salade verte…
On pourra, d'évidence, la confectionner également avec des rillettes
de porc.
Dans les verres,
un Chinon à 15°c.
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Ingrédients pour 5 convives
350 g de pâte brisée
300 g de rillettes d’oie
3 Œufs
5 cl de Porto
10 g de beurre
Poivre
Indications de préparation
Abaisser la pâte brisée, puis en garnir une tourtière beurrée.
Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
Placer au frais.
Tiédir les rillettes afin de les ramollir.
Incorporer le Porto et les 3 œufs battus en omelette.
Poivrer
sans saler !
Garnir la tarte.
Glisser la tarte dans le bas du four.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, et laisser cuire 25 min. Le dessus sera légèrement doré...
Laisser tiédir puis démouler avant de déguster.
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La
réputation des rillettes, remonte au XVe siècle et
Boileau évoqua avec gourmandise ces “rilles et rillons”,
savoureuses sur du pain grillé encore tiède.
L'appellation correspond
à une préparation : coupée en cubes avec du lard, la viande est
mise à fondre sur feu doux pendant 3 ou 4 h avec des aromates.
Elle est ensuite écrasée, parfois hachée, comme les rillettes de
Tours, puis tassée dans des pots de grès.
Rillons
:
spécialité
tourangelle mais aussi angevine et vendéenne, cette
charcuterie savoureuse, dont la consistance est voisine de
celle du confit et qui est souvent un peu grasse, prend aussi
les noms de : “rillauds”, “rillots” ou “grillons”.
Balzac
la mentionne dans Le lys dans la vallée.
Les oies forment un groupe d'oiseaux appartenant
à la famille des anatidés parmi laquelle on trouve aussi cygnes et
canards.
La plupart des espèces d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord sont
migratrices à l'état sauvage. Les différentes espèces d'oies sont
principalement végétariennes.
Plusieurs espèces d'oies ont été domestiquées. L'Oie cendrée (Anser
anser) est à l'origine des races européennes, mais en Asie l'Oie
cygnoïde (Anser cygnoides) possède une histoire tout aussi longue.
Les races d'oies domestiques sont donc d'issues de ces 2 espèces
indépendamment ou de leurs hybrides.
Le terme oie dérive de auca qui signifie "oie" en bas
latin. Auca serait une contraction de avica, dérivé de
avis, "oiseau".
Les oies sont domestiquées en Égypte depuis le 3e millénaire av.
J.-C. au moins.
D'après Jules César, cet oiseau était tenu pour sacré en Britannia,
où bien sur, on ne le mangeait pas. Chez les Grecs cet animal avait
la réputation d'enrichir ses propriétaires...