Œufs
et pommes de terre
à la québécoise
Spécialité québécoise – Fjord-du-Saguenay.
Ingrédients pour 6 convives
Béchamel
60 G de beurre
2 Cuillères à soupe de farine
50 Cl de lait
Sel & Poivre
Plat
80 Cl de purée de pommes de terre - assez fluide
50 Cl de beurre fondu
10 Cl de lait
1,5 Cuillère à soupe de persil - ciselé
1/2 Cuillère à café de sel
1/4 Cuillère à café de poivre – 1 pincée
6 Œufs durs – écalés et coupés en tranches
Indications de préparation
Préparer la purée de pommes de terre – 80 cl.
Préparation de la
sauce béchamel :
Fondre le
beurre dans une casserole.
Saupoudrer de farine et mélanger 30 s.
Tout en mélangeant, incorporer
progressivement le lait.
Poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu’à
épaississement .
Saler et poivrer. Retirer du feu.
Préparation du plat :
Dans un grand bol,
mélanger la purée de pommes de terre, le beurre fondu, le lait,
le persil, le sel et le poivre.
Verser la moitié de la préparation dans un plat
beurré, allant au four de 2 litres.
Égaliser la surface à la
spatule.
Déposer les tranches d’œufs durs sur la
purée.
Couvrir de la sauce béchamel puis du reste de
la purée.
CUISSON à four chaud, 180°c - Th 6, pendant 30 min. Servir chaud.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...