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 Œufs et pommes de terre
        à la québécoise

 

 

 

 

 

 

Spécialité québécoise – Fjord-du-Saguenay.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

          Béchamel

  • 60 G de beurre

  • 2 Cuillères à soupe de farine

  • 50 Cl de lait

  • Sel & Poivre

        Plat

  • 80 Cl de purée de pommes de terre - assez fluide

  • 50 Cl de beurre fondu

  • 10 Cl de lait

  • 1,5 Cuillère à soupe de persil - ciselé

  • 1/2 Cuillère à café de sel

  • 1/4 Cuillère à café de poivre – 1 pincée

  • 6 Œufs durs – écalés et coupés en tranches  

Indications de préparation

  • Préparer la purée de pommes de terre – 80 cl.

  • Préparation de la sauce béchamel :
    Fondre le beurre dans une casserole.
    Saupoudrer de farine et mélanger 30 s.
    Tout en mélangeant, incorporer progressivement le lait.
    Poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu’à épaississement .
    Saler et poivrer. Retirer du feu.

  • Préparation du plat :
    Dans un grand bol, mélanger la purée de pommes de terre, le beurre fondu, le lait, le persil, le sel et le poivre.
    Verser la moitié de la préparation dans un plat beurré, allant au four de 2 litres.
    Égaliser la surface à la spatule.
    Déposer les tranches d’œufs durs sur la purée.
    Couvrir de la sauce béchamel puis du reste de la purée.

  • CUISSON à four chaud, 180°c - Th 6, pendant 30 min. Servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...