Mouclade saintongeaise
Mouclade provient du saintongeais
moucle, qui désigne une moule. |
Ici, une excellente recette presque orthodoxe.
Dans les verres, un muscadet - Sèvre et Maine sur lie à 11°c ou
encore un Pineau blanc de Charente
Ingrédients pour 4 convives
3 Litres de moules de bouchots
25 cl de vin blanc : Muscadet par ex.
150 g de beurre
10 cl de crème fraîche
2 jaune d’œufs
2 cuillères à soupe de farine
1 Jus de citron
2 oignons
2 Échalotes
Gousses d’ail
Poivre
Indications de préparation
Mettre dans un fait-tout le vin blanc, l’oignon haché, persil, thym, laurier et poivre.
Porter à ébullition et y plonger les moules.
Dès qu’elles sont ouvertes, les retirer, enlever les valves vides de chaque moule et mettre les valves pleines sur un plat de service.
Filtrer le jus de cuisson.
Dans une cocotte, faire blondir les échalotes hachées dans le beurre.
Saupoudrer de farine puis mouiller avec le jus de cuisson des moules. Cuire 10 min en remuant.
Bien battre ensemble la crème, les jaunes
d’œufs et le jus de citron.
Verser dans la sauce précédente et
maintenir sur feu doux.
Incorporer l’ail finement pilé et 50 g de beurre coupé en petits morceaux.
Battre l’ensemble au fouet sans faire bouillir et verser sur les moules après avoir rectifier l’assaisonnement.
Servir aussitôt.
Mélange de saveurs et de spécialités
gastronomiques, la Charente vous emmène
faire un voyage dans la découverte gustative, Située entre
terre et mer, l’originalité et la variété de ses produits :
Huîtres de Marennes-Oléron, cognac, pineau des Charentes,
beurre AOC, mogettes, cagouilles (escargots), agneau,
fromage de chèvre, chabichou…, la liste , loin d'être
exhaustive, témoigne de l'extraordinaire richesse
gastronomique de Charente. |
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les
viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le
cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une
forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le
terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008