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 Blue lagoon - 1960

 

 

 

 

 

 

 

 

Après avoir survécu à la première guerre mondiale, en tant qu'engagé à la Royal Navy Air Service, Harry Mac Elhone devint barman en Angleterre en 1919 au Ciro's Club de Londres, l'endroit le plus branché de toute l'Europe des noctambules.
Il y inventa le "White Lady", un Cocktail à succès mais qui ne convenait pas complètement à Harry.
En 1921 il vint travailler comme simple barman au "New York Bar" à Paris, aux côtés de Ferdinand Petiot (alias "Pete").
Le 8 février 1923, le jour de la naissance de son fils Andrew (alias Andy), il acheta le "New York Bar", le rebaptisant:
"Harry's New York Bar", réalisant ainsi le même jour ses 2 rêves, avoir son bar et un enfant.
Il en profita pour libérer ses instincts de mixologiste et modifia sa propre recette du "White Lady", remplaçant la crème de menthe par du gin et modifiant les doses pour 1/3 de Gin, 1/3 de Cointreau et 1/3 de jus de Citrons.
Cette association peut paraître étrange, mais le résultat fut  étonnant et finalement très équilibré.
Le "White Lady" est enfin d'une qualité et d'un équilibre parfaits... le Cocktail fait fureur.
Il en profite pour créer une variante, aussi aboutie et équilibrée en remplaçant le gin par du cognac. Harry baptisa ce cocktail "Side Car", en hommage à son ancien capitaine de la première guerre mondiale, qui se déplaçait toujours en side.
Le Cocktail rencontra un énorme succès en France, l'équilibre des ingrédients est parfait. Le Cocktail fut introduit à Londres au "Buck's Club" par le célèbre barman Par Mac Garry.
Hyper créatif, il composa, toujours avec brio, plusieurs Cocktails afin de marquer les grandes occasions : le 25 juin 1945, jour de la fondation de l'ONU, il inventa le "U.N."
En 1953, lors du couronnement de la Reine d'Angleterre, il créa le "Coronation Cocktail", et quelques autres.
Le 3 juin 1958, fin de l'aventure, Harry décède d'une crise cardiaque.
Son fils Andy Mac Elhone reprit l'établissement et créa en 1960 le "Blue Lagoon" comme étant une boisson de couple qui se boit à deux.
Harry désirait que tout le monde se plût chez lui et déborda d'imagination pour faire de la publicité et inventer des plaisanteries pour ses clients. En 1924, il fit paraître dans le "Herald Tribune" un petit encadré stipulant "Just tell the taxi driver: 'SANK ROO DEO NOO' and get ready for the worst."
Cette phrase était censée permettre à tout anglophone débarquant à Paris de se faire comprendre d'un chauffeur de taxi : le 5 rue daunou - adresse du Harry's à Paris.
Le Harry's Bar devint un bar incontournable (c'est encore le cas de nos jours) très fréquenté par des américains, des personnalités, des politiques, des écrivains et des artistes... - 2008.

 

Bubble blue lagoon
Remplacer le jus d'orange par 2/10 de jus de citron et 2/10 de sauce caramel.

Antillaise
Utiliser 3/10 de Cognac, 3/10 de rhum blanc, 2/10 de curaçao bleu et 2/10 de jus de citron.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 6/10 de vodka

  • 1/10 de curaçao bleu

  • 3/10 de jus de citron

  • Glaçons

Indications de préparation

  • Mettre quelques glaçons dans un shaker.

  • Verser tous les ingrédients dans le shaker.

  • Frapper et passer le mélange dans un verre à cocktail.

  • Servir illico !

L'on pourra décorer le verre d'1 rondelle de citron vert.

 

 

 

 


The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brochettes mozzarella - mangue - crevettes
Alterner sur des piques : 1 morceau de mozzarella, 1 morceau de mangue et 1 crevette cuite.
Servir avec le cocktail.

Crème d'asperges
Mixer le contenu d'1 boite d'asperges blanches.
Mélanger avec 1 c à s de crème fraîche, 1 c à c de moutarde forte, 1 pincée de curcuma et 1 c à c de farine.
Etaler la crème sur des blinis et laisser dorer sous le gril. Servir avec le cocktail.


  

DE KUYPER Maison hollandaise de liqueur fondée en 1695.
Outre les variétés courantes De Kuyper produit des spécialités comme la crème de cacao, le triple sec blanc, le black brandy à base de mûres et des curaçaos. La gamme De Kuyper est produit au U.S.A sous licence par Jim Bean.

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

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Le curaçao

 


Curaçao Cusenier 1899

Historiquement, l'île de Curaçao faisait partie des 13 "paradis" des frères de la côte... Géographiquement elle, fait partie du groupe d'îles de petites Antilles appelé "Îles Sous-le-Vent". L'île se trouve au large des côtes du Venezuela, dans la mer des Caraïbes, entre les autres îles des Antilles néerlandaises d'Aruba et de Bonaire.

Produisant de petites oranges amères, Le curaçao est devenue une liqueur d'orange de 20 à 40° utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.

Souvent coloré au bleu de méthylène, le curaçao peut prendre différentes couleurs telles: l'orange, l'ambré, le vert.
Quelque soit sa couleur, le curaçao est généralement considéré comme un triple sec.




La vodka




La vodka, du polonais wódka, signifiant "petite eau", est une boisson alcoolisée incolore dont l'origine se situe en Pologne. Distillée dès le XIVe siècle, elle est aujourd'hui selon la règlementation européenne, une eau-de-vie pouvant être produite à partir de n'importe quelle matière première agricole, fermentée puis distillée et/ou rectifiée.
Les matières premières couramment employées sont les céréales : blé, seigle... et la pomme de terre.
Elle titre entre 37,5° (minimum légal dans l'U.E.) et 97° d'alcool, mais plus classiquement 40°.