Side car - 1924
Après avoir survécu à la première guerre
mondiale, en tant qu'engagé à la Royal Navy Air Service,
Harry Mac Elhone devint barman en Angleterre en 1919 au
Ciro's Club de Londres, l'endroit le plus branché de
toute l'Europe des noctambules. |
Boston Sidecar |
Ingrédients pour 8 cl par convives
2/4 Cointreau
1/4 Jus de citron
1/4 Cognac
Cubes de glace
Indications de préparation
Piler 2 cubes de glace et les mettre dans un shaker.
Ajouter le Cognac, le Cointreau et le jus de citron.
Fermer et frapper – agiter quelques secondes.
Filtrer la préparation au-dessus d’un verre à cocktail ou d’un petit “tumbler” garni de 2 cubes de glace.
Décorer le verre d’1 lanière de zeste de citron et d’1 rondelle de kiwi. Servir froid.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Liqueur
française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du
XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de
liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise
de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut
prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à
Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les
contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il
fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs
cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son
implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau
remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...