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      Side car - 1924     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après avoir survécu à la première guerre mondiale, en tant qu'engagé à la Royal Navy Air Service, Harry Mac Elhone devint barman en Angleterre en 1919 au Ciro's Club de Londres, l'endroit le plus branché de toute l'Europe des noctambules.
Il y inventa le "White Lady", un Cocktail à succès mais qui ne convenait pas complètement à Harry.
En 1921 il vint travailler comme simple barman au "New York Bar" à Paris, aux côtés de Ferdinand Petiot (alias "Pete").
Le 8 février 1923, le jour de la naissance de son fils Andrew (alias Andy), il acheta le "New York Bar", le rebaptisant:
"Harry's New York Bar", réalisant ainsi le même jour ses 2 rêves, avoir son bar et un enfant.
Il en profita pour libérer ses instincts de mixologiste et modifia sa propre recette du "White Lady", remplaçant la crème de menthe par du gin et modifiant les doses pour 1/3 de Gin, 1/3 de Cointreau et 1/3 de jus de Citrons.
Cette association peut paraître étrange, mais le résultat fut  étonnant et finalement très équilibré.
Le "White Lady" est enfin d'une qualité et d'un équilibre parfaits... le Cocktail fait fureur.
Il en profite pour créer une variante, aussi aboutie et équilibrée en remplaçant le gin par du cognac. Harry baptisa ce cocktail "Side Car", en hommage à son ancien capitaine de la première guerre mondiale, qui se déplaçait toujours en side.
Le Cocktail rencontra un énorme succès en France, l'équilibre des ingrédients est parfait. Le Cocktail fut introduit à Londres au "Buck's Club" par le célèbre barman Par Mac Garry.
Hyper créatif, il composa, toujours avec brio, plusieurs Cocktails afin de marquer les grandes occasions : le 25 juin 1945, jour de la fondation de l'ONU, il inventa le "U.N."
En 1953, lors du couronnement de la Reine d'Angleterre, il créa le "Coronation Cocktail", et quelques autres.
Le 3 juin 1958, fin de l'aventure, Harry décède d'une crise cardiaque.
Son fils Andy Mac Elhone reprit l'établissement et créa en 1960 le "Blue Lagoon" comme étant une boisson de couple qui se boit à deux.
Harry désirait que tout le monde se plût chez lui et déborda d'imagination pour faire de la publicité et inventer des plaisanteries pour ses clients. En 1924, il fit paraître dans le "Herald Tribune" un petit encadré stipulant "Just tell the taxi driver: 'SANK ROO DEO NOO' and get ready for the worst."
Cette phrase était censée permettre à tout anglophone débarquant à Paris de se faire comprendre d'un chauffeur de taxi : le 5 rue daunou - adresse du Harry's à Paris.
Le Harry's Bar devint un bar incontournable (c'est encore le cas de nos jours) très fréquenté par des américains, des personnalités, des politiques, des écrivains et des artistes...
- 2008.

 

Boston Sidecar
Avec 2 cl de cognac, 2 cl de rhum blanc, 2 cl de Cointreau et 1 cuillère à soupe de jus de citron, l'on obtiendra le “Boston Side-car”…

 

 

 

 

 

 

 


 

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Ingrédients pour 8 cl par convives

  • 2/4 Cointreau

  • 1/4  Jus de citron

  • 1/4  Cognac

  • Cubes de glace 

Indications de préparation

  • Piler 2 cubes de glace et les mettre dans un shaker.

  • Ajouter le Cognac, le Cointreau et le jus de citron.

  • Fermer et frapper – agiter quelques secondes.

Ice-ja6

  • Filtrer la préparation au-dessus d’un verre à cocktail ou d’un petit “tumbler” garni de 2 cubes de glace. 

  • Décorer le verre d’1 lanière de zeste de citron et d’1 rondelle de kiwi. Servir froid.

 

  

 

 

 

 

A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

 

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Le Cointreau

Liqueur française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.

Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...