White Lady - 1923
Après avoir survécu à la première guerre
mondiale, en tant qu'engagé à la Royal Navy Air Service,
Harry Mac Elhone devint barman en Angleterre en 1919 au
Ciro's Club de Londres, l'endroit le plus branché de toute
l'Europe des noctambules. |
Side-car Troïka |
Ingrédients pour 1 cocktail
6/10 de gin
3/10 de Cointreau
1/10 de jus de citron vert
1 torsade de zeste de citron vert
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser le gin, le Cointreau et le jus de citron vert dans le shaker.
Frapper puis passer dans un verre à cocktail.
Décore avec la torsade de zeste de citron vert.
Servir illico!
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Croquettes de camembert |
"White Lady" is a common name in Great Britain for a female ghost, sometimes that of a nun. In popular medieval legend, a White Lady is fabled to appear by day as well as by night in a house in which a family member is soon to die. According to The Nuttall Encyclopaedia, these spirits were regarded as the ghosts of deceased ancestresses.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
On attribue souvent au médecin Franciscus Sylvius
un breuvage apparu aux Pays-Bas au XIVe siècle sous le nom de
Genever : le genièvre, réalisé à base de grains et de baies de
genévrier qui lui procurent son arôme particulier.
La production de genièvre trouve aussi ses origines en Italie au
XVème siècle, où le genièvre était utilisé comme plante médicinale.
Cette utilisation s’est développée en Hollande au début du XVIIème
siècle, où la version alcoolisée du genièvre était vendue dans les
pharmacies.
Les historiens de l'alimentation et de la boisson considèrent que la
distillation du genièvre par les Hollandais constitue la genèse de
l'ère des alcools forts, les "eaux de vie" en Europe.
Les hollandais à l'époque revendaient de l'alcool pur ou du mauvais
vin portugais coupé à l'alcool pur de genièvre aux Anglais.
Les soldats anglais basés en Hollande découvrent le genièvre lors de
la Guerre de 30 ans (1618 - 1648).
Cette boisson alcoolisée locale à base de genévrier leur étant
servie avant la bataille d’où l’expression anglaise “Dutch courage”.
À leur retour de la guerre, ils ramènent le genièvre avec eux.
En 1688, le monarque hollandais Guillaume d’Orange accède au trône
anglais: le genièvre devient la boisson en vogue à la cour.
Les premières distilleries anglaises apparaissent à Londres à la fin
du XVIIe siècle et produisent un alcool proche du Genever qui est
baptisé "Gin" et s'internationalise rapidement.
En 1730, dans certains quartiers de Londres, et en particulier à St
Giles autour d’Oxford Circus, 1 foyer sur 3 produit et vend du gin,
une version populaire du genièvre perçue comme l’alcool du pauvre.
L’annuaire du Commerce de la City de Londres, de Westminster et de
Lambeth répertorie 40 distilleries de gin et de malt, en 1794, 90%
de la production de gin émanant de Londres.
Grâce à l’invention d’un nouvel alambic à débit continu en 1832, les
distillateurs sont en mesure de créer un alcool beaucoup plus pur,
qui leur permet de limiter l’ajout en sucre.
Un nouveau type de gin plus aromatique apparaît alors sous le nom de
"sec londonien", par opposition au gin sucré.
La saveur du gin ordinaire est devenu aujourd'hui celle d'un alcool
très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le
retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il
n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée .
Liqueur française aux oranges. C’est un
curaçao ou triple sec. Au milieu du XIXe siècle, Édouard Cointreau,
fils d’un producteur de liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires
dans la colonie hollandaise de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut prometteur
et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à Angers… Plus
tard afin d’éviter la confusion avec les contrefaçons, la famille
Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs cristallines et de
cocktails de toutes sortes. Profitant de son implantation à Angers,
pas très loin du port de Nantes, le Cointreau remonta la Loire afin
de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...