Panna cotta
(della Mama)
Pour une crème caramel, napper de caramel le fond du plat avant de verser le mélange œufs-lait. Caramel : 8 morceaux de sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.
Voir également :
Panna
cotta et coulis de fruits rouges
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La panna cotta, un désert simple mais absolument délicieux,
à condition d’utiliser une crème de qualité. On rencontre ce
dessert dans tout le Nord de l’Italie. Originaire du Piémont, elle est fabriqué
à partir de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de
la gélatine afin d'obtenir une consistance ferme. Son nom
signifie littéralement "Crème cuite". |
Ici, une variante sans gélatine...
Ingrédients pour 6 convives
1 Litre de lait
6 Œufs
120 g de sucre semoule
1 Gousse de vanille ou zeste d'1 citron ou 2 sachets de sucre vanillé
Indications de préparation
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux ou 2 sachets de sucre vanillé.
Porter à ébullition. Fouetter légèrement les 6 œufs avec le sucre.
Verser le lait dans les œufs battus en remuant.
Remplir un plat en porcelaine à feu ou en terre légèrement beurré.
CUISSON Préchauffer impérativement le four.
Four chaud 210°c - Th 7, pendant 15 min. Puis Th 5 - 180°c
pendant 15 ou 20 min.
La cuisson au bain-marie est souhaitable…
La préparation ne doit pas bouillir, sous
peine de voir des trous se former dans les œufs au lait. Vérifier la
cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir propre et
sans trace.
Servir froid. Pour démouler, plonger le moule dans une
bassine d’eau bouillante, et verser dans un plat de service.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle,
que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà
pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...