Logo


 Panna cotta

             (della Mama)

 

 

 

 

 

 

Pour une crème caramel, napper de caramel le fond du plat avant de verser le mélange œufs-lait. Caramel : 8 morceaux de sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.

Voir également : Panna cotta et coulis de fruits rouges

 

La panna cotta, un désert simple mais absolument délicieux, à condition d’utiliser une crème de qualité. On rencontre ce dessert dans tout le Nord de l’Italie.  

Originaire du Piémont, elle est fabriqué à partir de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine afin d'obtenir une consistance ferme. Son nom signifie littéralement "Crème cuite".
Généralement servi avec un coulis de fruits rouges, elle peut également l'être avec du chocolat fondu voire du caramel.

L'origine exacte de la panna cotta n'est pas connue mais il semble que la crème, très prisée en Italie du Nord, était historiquement consommée nature ou sucrée à l'aide de fruits ou de noisettes.
Les recettes les plus anciennes employaient des arêtes de poisson bouillies à la place de la gélatine. Le sucre, produit d'importation coûteux, n'était pas encore accessible aux classes populaires...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ici, une variante sans gélatine...









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Litre de lait

  • 6 Œufs

  • 120 g de sucre semoule

  • 1 Gousse de vanille ou zeste d'1 citron ou 2 sachets de sucre vanillé

Indications de préparation

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux ou 2 sachets de sucre vanillé.

  • Porter à ébullition. Fouetter légèrement les 6 œufs avec le sucre.

  • Verser le lait dans les œufs battus en remuant.

  • Remplir un plat en porcelaine à feu ou en terre légèrement beurré.

  • CUISSON  Préchauffer impérativement le four.
    Four chaud 210°c - Th 7, pendant 15 min. Puis Th 5 - 180°c pendant 15 ou 20 min.
    La cuisson au bain-marie est souhaitable…

 

     La préparation ne doit pas bouillir, sous peine de voir des trous se former dans les œufs au lait. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir propre et sans trace.
Servir froid. Pour démouler, plonger le moule dans une bassine d’eau bouillante, et verser dans un plat de service.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La vanille

 

 

La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.

Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...



Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...