Salade de chou-fleur
aux noisettes
La grande saison du chou-fleur est en avril et
mai.
Une délicieuse salade de Bretagne, rapide à préparer, pour une lunchbox par ex.
Ingrédients pour 6 convives
1 chou-fleur de Bretagne
1 citron
2 Œufs
3 échalotes
1 gousse d’ail
1/2 verre de vinaigre
1 poignée de noisettes
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
5 cuillères à soupe d’huile
1 bouquet de cerfeuil
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper le trognon du chou-fleur.
Diviser le
chou en petits bouquets.
Les placer dans un saladier.
Recouvrir d’eau
froide. Ajouter le vinaigre.
Laisser tremper 15 min.
Égoutter et laisser cuire 20 min à l’eau bouillante salée.
Durcir les 2 œufs, 15 min à l’eau bouillante salée.
Les passer
sous l’eau froide.
Les écaler.
Casser 1 poignée de noisettes.
Les concasser
grossièrement.
Le chou-fleur cuit, l‘égoutter dans une passoire et le laisser tiédir.
Dans un saladier, délayer la moutarde dans 2
cuillères à soupe de jus de citron. Saler, poivrer.
Verser
l’huile progressivement en tournant constamment.
Ajouter les échalotes hachées finement et la gousse d’ail pilée.
Verser le chou-fleur dans la sauce.
Mélanger
délicatement.
Ajouter enfin les noisettes concassées, un
peu de cerfeuil ciselé et les 2 œufs durs passés à la moulinette
juste avant de servir.
|
Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs
comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de
la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le
présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on
l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que
le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre.
Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du
Barry, favorite de roi que l'on doit cette
appellation "Du Barry" de mets divers à base de chou-fleur,
notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche),
la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au
citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie
et l'Espagne, en Europe.
C’est un de nos végétaux les plus
consommés.
La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux
différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute
l’année.
Le noisetier est un arbuste buissonnant typique des bois et des forêts. Ses tiges foncées portent des feuilles arrondies et velues d’où pendent, au printemps, de magnifiques chatons mâles jaunes. Les minuscules fleurs femelles, rouge carmin, avec des styles apparents qui font penser à des tentacules d’oursins, s’ouvrent au cours des journées chaudes. Les fruits du noisetier commun, ou coudrier, Corylus avellana, et du noisetier de Byzance, Corylus colurna, sont appelés noisettes ou avelines, ils sont entourés d’un involucre charnu à la base, alors que ceux du noisetier de Lombardie, ont un involucre qui les enveloppe complètement.
Les noisetiers sont pollinisés uniquement par le vent, aussi les espèces se croisent souvent entre elles. Le coudrier sauvage est spontané en France depuis la fin des glaciations alors que le noisetier de Lombardie a été importé de Grèce par les Romains. Le noisetier américain, Corylus americana, aux feuilles en cœur, donnant des noisettes plus petites à la coque épaisse, est arrivé en Europe vers 1798.
Toutes les espèces ont été croisées au XIXe siècle pour aboutir à nos variétés actuelles, et aucune ne se reproduit plus, désormais, fidèlement.