Beaufort et lardons
Un excellent soufflé qui nous vient de nos alpages...
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Ingrédients pour 4 convives
200 G de dés de lardons
20 Cl de lait
25 G de beurre + 1 noix
100 G de Beaufort
25 G de farine
3 Œufs
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper le fromage en dés. Dans une poêle antiadhésive, dorer les dés de lardons.
Dans une casserole, sur feu doux, fondre le beurre, incorporer la farine puis ajouter le lait en fouettant. Saler, poivrer.
Laisser tiédir puis ajouter les 3 jaunes d’œufs, le fromage et les lardons.
Battre les 3 blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se selles.
Mélanger délicatement à la béchamel.
Verser l'ensemble dans 4 ramequins préalablement beurrés. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, de 40 à 45 min, jusqu’à ce que les soufflés soient bien levés. Servir aussitôt.
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A.O.C de 1968. Une grosse meule de 20 à 70 Kg à
croûte lisse, une saveur fruitée et une grande onctuosité, le vrai
goût de la montagne, l'on parle du Beaufort. C'est le gastronome
Brillat-Savarin qui baptisa ainsi ce fromage.
Fabriqué à partir de lait cru et entier - affiné 5 mois minimum -
dans une région homogène, située autour de la Vanoise, le "Beaufortain",
la Tarentaise et la Maurienne, en résumé la Savoie !
Caractéristique
: un talon concave, à l'inverse de ceux des autres fromages à pâte
pressée et cuite. Cette forme permettait de le transporter sans
problème, sanglé à dos de mulet, lors de la descente des alpages
dans la vallée.
Apremont est situé au pied du Massif de la
Chartreuse, dans les Préalpes.
Le nom "Apremont" apparaît pour la
première fois dans un document de 1178. Il vient de Aspremonte -
montagne (monte) escarpée (asper).
Situées à une altitude moyenne de 350 m et baignées par le soleil
levant, les vignes d'Apremont sont travaillées depuis des siècles
par les hommes. L’Apremont, issu du cépage “jacquère“, exprime le
meilleur de ses caractéristiques, reconnues dès 1973 par une A.O.C
qui confirma ses lettres de noblesse.
L’Apremont conservé sur fines lies, demeure la référence dans la
reconnaissance et la typicité des vins de Savoie.
Le cru Apremont : c'est une robe lumineuse au reflets d’Or, un vin
fruité, minéral au goût de pierre à fusil avec des arômes floraux
développés par un perlant naturel.
Un très beau vin de terroir et de caractère.