Cornets
de jambon blanc
aux fromages frais
Un classique qui ne déçoit jamais....
Ingrédients pour 4 convives
4 tranches de jambon blanc - découennés
150 g de fromage frais: carré frais Gervais ou St Môret
100 g de fromage blanc battu: 20% mg.
1 botte de radis
1 échalote
20 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 bouquet d’herbes : ciboulette, persil, cerfeuil…
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laisser tremper les raisins secs dans un bol d’eau bouillante.
Réserver 8 radis pour la décoration.
Rincer
les autres. Découper en fines rondelles.
Peler et hacher finement l’échalote.
Rincer et ciseler les fines herbes.
Dans un bol, écraser à la fourchette le fromage frais et le fromage blanc, ajouter la moutarde, l’échalote, les rondelles de radis, les raisins secs égouttés et les fines herbes. Saler, poivrer.
Séparer cette préparation en 4.
Garnir les 4 tranches de jambon.
Rouler le
jambon en formant des cornets.
ou bien les débiter en tronçons, mais alors seulement après les avoir envelopper dans un film étirable bien srré et laisser 1 h au réfrigérateur.
Laisser un peu de tiges vertes sur les 8
radis restant.
Pratiquer 4 incisions, afin de former de petites
"fleurs".
Servir très frais avec les radis en déco !
![]()
Oser les fanes de radis !
• Façon pesto:
Mixer finement les fanes. |
Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...
Le Carré frais de Gervais, principale marque de
fromage frais salé “demi-sel”, est né en 1872 dans le pays de Bray
de l'imagination de monsieur Pommel.
Il est reconnaissable à sa
forme carrée et à son emballage de papier d'argent !
Depuis nombre de laiteries se sont lancées dans sa fabrication...
Associé à un bon pain de campagne légèrement acidulé, son goût salé
et frais s'exprime à merveille.
Le saint-Môret, est né en 1980. Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa "fraîcheur gourmande" avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.