La chouée des chouans
au beurre blanc nantais
Dans les verres,
un morgon du Beaujolais à 13°c ou encore, pour rester thématique, un fiefs-vendéens rouge.
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Ingrédients pour 6 convives
1 chou vert nouveau et tendre
800 g de pommes de terre - de Noirmoutier
3 gousses d’ail
200 g de lardons
Beurre blanc nantais
200 g de beurre ½ sel breton
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
1/3 de verre de vinaigre de cidre : ± 7 cl
1 verre de vin blanc sec, 25 cl - Muscadet par ex.
2 échalotes
Sel & Poivre
Indications de préparation
Retirer les premières feuilles du tour et le
trognon.
Couper le chou vert en 2 puis en fines lanières.
Le blanchir à l’eau salée pendant 20 min avec les 3 gousses d’ail entières et les 200 g de lardons.
Faire une purée assez sèche avec les pommes de terre.
Dans un plat à gratin beurré, mettre 1 couche
de chou, puis 1 épaisseur de purée et de lardons...
Terminer par 1
couche de chou.
Mouiller avec du bouillon à niveau.
Parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 pendant 30 min.
Préparation du
Beurre blanc nantais :
La difficulté
relève d’un certain coup de main et de la patience... Le beurre ne
devra jamais bouillir !
Hacher finement les échalotes, mettre dans une casserole,
ajouter 1 verre de vin blanc et 1/3 de verre de vinaigre.
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Faire bouillir et laisser réduire jusqu’à ce
qu’il ne reste presque plus de liquide.
Baisser le feu et
ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche, et laisser réduire
au 2/3.
Mettre alors sur feu doux ou au bain-marie et
incorporer le beurre en 4 fois en tournant vigoureusement avec un
fouet.
Le beurre ne doit jamais bouillir.
Rectifier
l’assaisonnement.
Servir en nappant dans les assiettes, avec le beurre blanc présenté à part dans une saucière.
La Vendée
est un département français traversé par la rivière éponyme.
Sa gastronomie rurale, est influencée par
le long littoral. |
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les
puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais
les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude...
Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster.
Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de
Pizarre qui en firent don, en 1534, à un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux.
C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien
militaire, vit en elle une parade contre la famine, pendant sa
captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la
boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des
sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin
de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant
ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre,
laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager
le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre
devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en
tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur,
un titre de Baron et une charge d'Inspecteur général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle
constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle
fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a
été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à
l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la
famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre
1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la 4e grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.