Gratin
de mûres aux pommes
et aux noix
Un classique du Quercy à déguster en automne.
Commencer à parcourir la campagne et les ronciers afin de cueillir 500 g
de mûres... ou plus si l'on veut réaliser une
Ronces des haies en tisane.
Servir avec de la crème fraîche légèrement fouettée ou encore une crème anglaise.
Ingrédients
500 g de mûres
500 g de pommes à cuire - pelées, épépinées et émincées
50 g de cerneaux de noix
2 citrons – le zeste râpé et leur jus
4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
4 cuillères à soupe sucre roux – Cassonade
180 g de chapelure fraîche
70 g de beurre
Indications de préparation
Graisser un plat à gratin de 50 cl avec un peu de beurre.
Fondre le reste du beurre et mettre la
chapelure à dorer pendant 6 min. Elle sera croustillante.
Laisser refroidir.
Mettre le sirop, le zeste et le jus des 2
citrons dans une petite casserole.
Chauffer sur feu doux.
Incorporer la chapelure.
Réduire les cerneaux de noix en poudre au
mixer.
Ajouter au mélange précédent.
Étaler 1 mince couche de mûres dans le plat.
Couvrir d’1 fine couche de chapelure aux noix.
Ajouter 1 mince couche de pommes, puis 1
autre fine couche de chapelure.
Continuer jusqu’à épuisement des
ingrédients en terminant par une couche de chapelure.
Bien
garnir le plat, les mûres s‘affaissant à la cuisson.
CUISSON à four chaud, 30 min.
La croûte sera
dorée et les fruits cuits.
La mûre sauvage Rubus fructicosus s'est répandue depuis la nuit des temps sur tout le continent eurasiatique. Elle est le fruit du roncier des haies; arbuste vivace résistant au froid et capable de grimper jusqu'à 700 m d'altitude.
En effet la ronce des haies ou ronce bleue, qui fleurit les chemins
au printemps, sœur du framboisier de nos potagers, donne les mûres,
fruits pulpeux, qui virent du rouge au noir brillant à maturité,
mais ses épines et les tâches tenaces que
ses fruits laissent sur les doigts et les vêtements découragent
parfois sa cueillette.
Soucieux de poétiser chacune des expressions
de la nature, les anciens Grecs avaient conclu que la mûre était née
du sang versé par les Titans lors de leur vaine
tentative de conquête de l'Olympe! Un tel sens de la défensive
devait se transmettre à celui qui déguste ses fruits, ainsi Pline,
au Ier siècle, nous assure que la mûre ''combat le venin des
serpents les plus dangereux''...
Aujourd'hui, des mûres améliorées, cultivées, plus grosses mais un
peu moins parfumées que les sauvages, sont maintenant vendues sur
les marchés.