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 Côtes de porc farcies
         à l'espagnole

 

 

 

 

 

 

 

Farcies au chorizo et au fromage manchego, ces côtes de porc cuites au four restent bien moelleuses...

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 côtes de porc dans le filet, avec os, ép. ± 2 cm

  • sel & poivre

  • 4 fines tranches de chorizo de large Ø

  • 4 petits morceaux rectangulaires de manchego - ou d'un autre fromage de brebis affiné

  • 1 assiette de farine

  • 1 assiette de chapelure

  • 1 pincée de thym sec

  • 2 œufs - battus

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 1 cuillère à soupe de beurre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 175ºc - Th 6.

  • Dégraisser soigneusement les côtes de porc.
    À l'aide d'un couteau bien aiguisé, ouvrir une poche dans l'épaisseur de chaque côte.
    Saler et poivrer.

  • Disposer les morceaux de fromage sur les tranches de chorizo.
    Plier le chorizo en demi-lune de façon à enfermer le fromage à l'intérieur.
    Introduire les tranches de chorizo au fromage à l'intérieur des poches ouvertes dans les côtes, côtés pliés vers l'extérieur.

  • Passer les côtes de porc une par une dans la farine, puis dans les œufs battus.
    Terminer par la chapelure préalablement mélangée avec le thym, en appuyant légèrement du bout des doigts afin que la viande soit intégralement panée.

  • Chauffer le beurre avec l'huile dans une poêle, sur feu moyen.
    Faire dorer les côtes de porc pendant 3-4 min de chaque côté.

  • Transférer les côtes de porc dans un plat à four et arroser celles-ci avec la graisse de la poêle.

  • Enfourner à 175ºc pendant ± 35 min.
    Retourner 2 fois les côtes de porc en cours de cuisson.

  • Retirer les côtes de porc du four et servir sans attendre, avec une salade verte et des petites pommes de terre rissolées, par ex.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Manchego

Le manchego, sans aucun doute le fromage le plus célèbre d'Espagne.
Consommé depuis des temps immémoriaux dans toute la région de La Manche, ce fromage gras, est élaboré exclusivement à base de lait cru ou pasteurisé de brebis de race Manchega.
Sa croûte, de couleur jaunâtre ou brun sombre, présente sur la partie latérale la marque caractéristique de la tresse de sparte et sur les 2 faces, celle des presses en bois appelée communément la "fleur".
Sa saveur donne un goût de lait de brebis avec un léger goût piquant et salé.
Très exporté, ce fromage se retrouve fréquemment dans la région de Perpignan.



Le chorizo

Saucisson d’origine espagnole, + ou - pimenté à l’aide de “pimienton”, une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité, ce depuis le XVIe siècle...