Côtes
de porc farcies
à l'espagnole
Farcies au chorizo et au fromage manchego, ces côtes de porc cuites
au four restent bien moelleuses...
Ingrédients pour 4 convives
4 côtes de porc dans le filet, avec os, ép. ± 2 cm
sel & poivre
4 fines tranches de chorizo de large Ø
4 petits morceaux rectangulaires de manchego - ou d'un autre fromage de brebis affiné
1 assiette de farine
1 assiette de chapelure
1 pincée de thym sec
2 œufs - battus
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de beurre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 175ºc - Th 6.
Dégraisser soigneusement les côtes de porc.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, ouvrir une poche dans
l'épaisseur de chaque côte.
Saler et poivrer.
Disposer les morceaux de fromage sur les
tranches de chorizo.
Plier le chorizo en demi-lune de façon à enfermer le fromage à
l'intérieur.
Introduire les tranches de chorizo au fromage à l'intérieur des
poches ouvertes dans les côtes, côtés pliés vers l'extérieur.
Passer les côtes de porc une par une dans la
farine, puis dans les œufs battus.
Terminer par la chapelure préalablement mélangée avec le thym,
en appuyant légèrement du bout des doigts afin que la viande
soit intégralement panée.
Chauffer le beurre avec l'huile dans une
poêle, sur feu moyen.
Faire dorer les côtes de porc pendant 3-4 min de chaque côté.
Transférer les côtes de porc dans un plat à four et arroser celles-ci avec la graisse de la poêle.
Enfourner à 175ºc pendant ± 35 min.
Retourner 2 fois les côtes de porc en cours de cuisson.
Retirer les côtes de porc du four et servir sans attendre, avec une salade verte et des petites pommes de terre rissolées, par ex.
Le manchego, sans aucun doute le fromage le plus
célèbre d'Espagne.
Consommé depuis des temps immémoriaux dans toute
la région de La Manche, ce fromage gras, est élaboré exclusivement à
base de lait cru ou pasteurisé de brebis de race Manchega.
Sa croûte, de couleur jaunâtre ou brun sombre, présente sur la
partie latérale la marque caractéristique de la tresse de sparte et
sur les 2 faces, celle des presses en bois appelée communément la
"fleur".
Sa saveur donne un goût de lait de brebis avec un léger goût piquant
et salé.
Très exporté, ce fromage se retrouve fréquemment dans la région de
Perpignan.