California
burger
In portions of the Midwest and East coast, a hamburger served
with lettuce, tomato, and onion is called a "California burger".
This usage is sufficiently widespread to appear on the menus of
Dairy Queen.
In the Western U.S., a "California" burger often means a
cheeseburger, with guacamole and bacon added.
Top California burg, c'est tout !
Ingrédients pour 1 burger...
1 bun - pain à hamburger
5 g de beurre
2 pincées de sucre en poudre
1 steak haché de ± 150 g
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 tranche de cheddar
1 poignée de roquette
2 rondelles de tomates
Quelques rondelles d'avocat
1 petite poignée de germe de luzerne - par défaut soja...
Sel
Sauce California
2 cuillères à soupe de mayonnaise basique
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
3 Cuillères à soupe de miel
Le jus d'1/2 citron
Sel
Indications de préparation
Préparer la sauce California.
Placer la
mayonnaise et la moutarde dans un bol puis mélanger
soigneusement.
Ajouter le miel, saler puis ajouter le jus de
citron.
Couper le pain en deux.
Mettre le beurre dans une poêle et dorer les 2 moitiés de pain, côté mie, of course!
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Mettre à cuire le steak dans la même poêle, pendant 3 min
de chaque côté.
Déposer la
tranche de cheddar sur le steak 1 min avant la fin de la
cuisson et couvrir la poêle, puis
laisser cuire jusqu'à ce que le cheddar soit fondu.
Napper la base du pain de sauce California puis déposer la roquette, les rondelles de tomates, les rondelles d'avocat, le steak et son cheddar à peine fondu et les germes de luzerne, voire de soja.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un
arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua
quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui
lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert,
a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté
dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables
dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés,
est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines
(surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient
une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût
est si repoussant que le risque est pratiquement nul.
Cheddar, ce fromage anglais, porte le nom d'une
gorge du Somerset.
À pâte fermée, de fabrication industrielle, il est fait à partir de
lait de vache pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre
de 40 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 35 kg.
Aux États-Unis ou il est également fabriqué, son poids est moindre
et il est de forme parallélépipédique!
Sa croûte fine, grisâtre et
ocrée conserve un aspect légèrement gras.
Sa saveur douce, au goût de noisette, évoque le cantal... Selon son
degré de maturité, il est doux ou affiné (entre 6 mois et 1 an) de
goût plus ou moins marqué. Sa pâte jaune, crème ou blanche,
quelquefois orangée, légèrement granuleuse, fond facilement et se
prête bien aux préparations culinaires.