Burger
branché Belleville
Édith Piaf et Maurice Chevalier ont été les deux plus célèbres personnes nées et ayant vécu à Belleville... c'est tout dire.
Top burg trend Belleville, pour s'encanailler ?
Ingrédients pour 1 burger...
1/2 pomme - Pink lady par ex.
1 poignée de roquette
Quelques gouttes d'huile d'olive
1 bun - pain à hamburger
5 g de beurre
2 pincées de sucre
1 steak haché de ± 150 g
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
2 tranches de brie de Meaux
2 cuillères à soupe de mayonnaise basique
Sel
Sauce grenade
75 cl de jus de grenade
1/2 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
Indications de préparation
Préparer la sauce grenade.
Mettre le jus de grenade et le fond de veau dons une casserole.
Mélanger et laisser réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
Laver la 1/2 pomme et la couper en fines lamelles sans l'éplucher.
Laver la roquette et mettre quelques gouttes d'huile d'olive. Mélanger.
Couper le pain en deux.
Mettre le beurre dans une poêle et
faire dorer les 2 moitiés
de pain, côté mie bien sur...
Les mettre de côté.
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Ajouter l'huile dans la poêle très chaude, mettre le steak et le cuire pendant 3 min de chaque côté.
Déposer Les tranches de brie sur Le steak 1 min avant la fin de la cuisson, couvrir la poêle et laisser cuire jusqu'à ce que le brie soit fondu.
Napper la base du pain de mayonnaise puis déposer la roquette, les lamelles de pomme, arroser de sirop de grenade et finir par le steak.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain et servir sans attendre.
Peler et égrener une grenade
proprement... |
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Couper la peau de la grenade de façon à la séparer en 4 quartiers. Attention au jet de jus intempestif... |
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Plonger un quartier dans un saladier
d’eau fraîche puis séparer les grains en les roulant les uns
sur les autres à la main. |
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On peut utiliser les grains afin de
réaliser un jus en les pressant dans un chinois. |
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Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
En 774, Charlemagne fait halte dans le prieuré
de de Rueil-en-Brie et profite de l'occasion pour goûter une part de
brie, selon les chroniques d'Éginhard.
Philippe Auguste en offrait déjà aux dames de sa cour.
La renommée
des "fromages de Brie" est fort ancienne : elle remonte au moins au
XVee siècle, puisque le duc d’Orléans, père de Louis XIII, avait
coutume, lui, d’en distribuer en cadeau à ses amis.
En 1661, déjà, Saint Amand appelait le brie: "cotignac de Bacchus"
et, chantant ses qualités, le comparait à de l’or !
Talleyrand le proclamait "roi des fromages"...
Originaire d'Île-de-France, le brie garde aujourd'hui encore un
prestige certain. La principale qualité d’un bon brie réside dans le
moelleux de sa pâte, lié à l’utilisation de lait entier, non écrémé.
Les bries de Meaux et de Melun sont en AOC. Ceux de Coulommiers et
de Montereau, non protégés, sont excellents aussi.
Le grenadier appartient au genre ''Punica'',
unique dans la famille des Punicacées. Il a de jeunes feuilles
cuivrées qui jaunissent en automne. Ses fleurs rouge vif ou orange
ressemblent à celles des camélias et ses fruits orange ornés d’un
mamelon rugueux ont une écorce ressemblant à du cuir.
Elle est
exaspérante à manger. En effet, l’intérieur divisé par des cloisons
amères est rempli de graines enrobées dans une pulpe rose et sucrée.
Originaire de Perse, la grenade était
déjà cultivée dans l’Égypte ancienne et dans d’autres pays
méditerranéens. Les Romains la baptisèrent ''Malum punicum'', fruit
punique, car ils l'ont découverte lors de la conquête de Carthage.
C'était sans doute un legs phénicien. Dès le XIVe
siècle, elle était la gloire des jardins d'Aix-en-Provence. Peu
connue cependant en dehors de cette région de France, elle
déconcerta plus d'un voyageur, qui n'avait pas appris l'art de la
bien consommer. Dans les années 1780 à 1820, elle
fut l'objet d'un commerce florissant. Facile à transporter, elle est
connue même dans les pays froids.
La grenadine est un sirop de couleur rouge, à
l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée
ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), mais en
France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de
jus de fruits rouges et de vanille voire de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Les fruits utilisés
varient dans leurs proportions selon les marques : framboises,
cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Si on utilise des
extraits de fruits, on parlera de sirop aromatisé à la grenadine,
mais là on s'égare....