Burger
branché Bercy
Entre la passerelle Simone de Beauvoir et la rue Paul-Belmondo... C'est Bercy!
Top burg trend Bercy, pour vivre dans l'air du temps ?
Ingrédients pour 1 burger...
2 poires
50 cl de vin rouge
1 cuillère à soupe de vin rouge
1 cuillère à café de sucre en poudre
1/2 fenouil
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Jus d'1/2 citron jaune
1 bun - pain à hamburger
5 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 steak haché de ± 150 g
2 cuillères à soupe de mayonnaise basique
1 poignée de feuilles de mâche
1 tranche de Saint-Nectaire
Sel & poivre
Indications de préparation
Préparer 1 poire pochée au vin rouge.
Éplucher 1 poire.
Mettre le vin rouge dans une casserole, ajouter la poire, le
sucre et laisser cuire sur feu doux pendant ± 20 min sans
cesser d'imbiber la poire de vin rouge.
Une fois cuite, la débiter en bâtonnets.
Couper Le 1/2 fenouil en fines lamelles.
Les placer dans un bol et les assaisonner d'huile d'olive, de
poivre et du jus de citron.
Couper la poire restante en bâtonnets, sans l'éplucher.
Couper le pain en 2.
Mettre le beurre dans une poêle et dorer les 2 moitiés de pain,
côté mie, of course!
Les réserver.
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Ajouter l'huile de tournesol dans la poêle très chaude, mettre
le steak et le laisser cuire 3 min de chaque côté.
Napper la base du pain de mayonnaise puis déposer rapidement les
lamelles de fenouil, la mâche, le steak, la tranche de
Saint-Nectaire et enfin, les bâtonnets de poire.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Bien que très antérieur, le nom de Saint Nectaire apparaît dans la gastronomie au XVIIe siècle. À cette époque il est déjà connu à Paris. Le Maréchal de France, Henri de La Ferté-Senneterre (1600-1681) l’a rendu célèbre à la table du roi de France Louis XIV qui, dit-on l'apprécia.
A.O.C depuis 1955, l'aire d’appellation se situe
en Auvergne, sur les terrains volcaniques des Monts Dore à une
altitude variant de 750 à 1200 m. Elle regroupe 52 communes du
Puy-de-Dôme et 20 au Nord du Cantal. Il faut 15 litres de lait par
fromage et 3 à 8 semaines d’affinage.
Il mérite d'être dégusté éventuellement avec un pouilly-fumé ou même un montrachet...
Cette petite salade des champs et des prés que
les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou
oreille-de-lièvre, poussait spontanément en automne.
Aujourd’hui il existe ± 20 variétés de mâche dont la blonde belge de
20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les
producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question
d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le
lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle
atteint sa maturité en 12 semaines.