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 Ketchup maison

 

 

 

 

 

 

 

 

Une autre dimension...  À réaliser sans tarder !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour ± 1 litre

  • 4 oignons rouges

  • 4 gousses d'ail

  • 15 g de gingembre frais

  • 2 tranches de céleri

  • 1 piment rouge

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre

  • 2 clous de girofle

  • 2 kg de tomates - très mures

  • 1 bouquet de basilic

  • 25 cl de vinaigre de cidre

  • 100 g de cassonade

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Peler les oignons, l'ail et le gingembre.
    Émincer les gousses d'ail et le gingembre.
    Hacher les oignons, le fenouil, le céleri et le piment épépiné.

  • Dans une sauteuse à fond épais, chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Mettre les oignons, fenouil, céleri et piment hachés.
    Ajouter l'ail, le gingembre, les graines de coriandre et les 2 clous de girofle.
    Faire revenir l'ensemble, pendant 2 min.
    Incorporer les tomates coupées en 4, allonger avec 30 cl d'eau..
    Porter à ébullition, puis laisser réduire 45 min sur feu doux...

  • Retirer du feu, ajouter les feuilles de basilic, mixer le tout, puis filtrer à l'aide d'une passoire.
    Nettoyer la sauteuse.

  • Verser le mélange filtré dans la sauteuse.
    Ajouter le vinaigre de cidre et la cassonade, puis laisser épaissir sur feu doux 40 min, afin d'obtenir une texture onctueuse.
    Saler et poivrer avec 5 tours de moulin à poivre.

  • Plonger les bouteilles vides et l'entonnoir dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 8 min.
    Égoutter et laisser sécher.
    Verser le ketchup à l'aide de l'entonnoir.
    Refermer et placer au réfrigérateur.

        Conservation ± 3 mois au réfrigérateur.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

60s food - ja6

 

Le ketchup est un condiment populaire, habituellement élaboré à partir de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.
Des marins anglais rapportèrent d'Orient, fin XVIIe siècle, début du XVIIIe siècle, une sauce piquante nommée en chinois Ké-Tsiap (茄汁), sauce de saumure utilisée en assaisonnement.
Les Anglais et les Américains, qui appréciaient peu le goût musclé de la recette, auraient ajouté à la recette des champignons, puis de la tomate et du sucre afin d'adoucir le goût de cette sauce... Le Ké-Tsiap chinois serait devenu le tomato ketchup occidental.
La forme moderne prendra forme lorsque, aux États-Unis, on ajoutera de la sauce tomate qui en constitue désormais l’essentiel, les autres ingrédients n’étant plus là que pour l’épicer.

 

Antonomase ?
En France, selon l’article L714-6 du Code de la propriété intellectuelle, le titulaire d’une marque encourt la déchéance de ses droits sur cette marque devenue de son fait la dénomination usuelle dans le commerce des produits et services couverts par cette marque.
C'est à ce titre que les propriétaires de certaines de ces marques refusent toute utilisation générique. Mais bon...

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le ketchup

 


 

Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.

Mr H.J Heinz

En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.