Ketchup maison
Une autre dimension... À réaliser sans tarder !
Ingrédients pour ± 1 litre
4 oignons rouges
4 gousses d'ail
15 g de gingembre frais
2 tranches de céleri
1 piment rouge
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
2 clous de girofle
2 kg de tomates - très mures
1 bouquet de basilic
25 cl de vinaigre de cidre
100 g de cassonade
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler les oignons, l'ail et le gingembre.
Émincer les gousses d'ail et le gingembre.
Hacher les
oignons, le fenouil, le céleri et le piment épépiné.
Dans une sauteuse à fond épais, chauffer 4 cuillères à soupe
d'huile d'olive.
Mettre les oignons, fenouil, céleri et piment hachés.
Ajouter l'ail, le gingembre, les graines de coriandre et les 2
clous de girofle.
Faire revenir l'ensemble, pendant 2 min.
Incorporer les tomates coupées en 4, allonger avec 30 cl
d'eau..
Porter à ébullition, puis laisser réduire 45 min sur feu doux...
Retirer du feu, ajouter les feuilles de basilic, mixer le tout,
puis filtrer à l'aide d'une passoire.
Nettoyer la sauteuse.
Verser le mélange filtré dans la sauteuse.
Ajouter le vinaigre de cidre et la cassonade, puis laisser
épaissir sur feu doux 40 min, afin d'obtenir une texture
onctueuse.
Saler et poivrer avec 5 tours de moulin à poivre.
Plonger les bouteilles vides et l'entonnoir dans une grande
casserole d'eau bouillante pendant 8 min.
Égoutter et laisser sécher.
Verser le ketchup à l'aide de l'entonnoir.
Refermer et placer au réfrigérateur.
Conservation ± 3 mois au réfrigérateur.
Le
ketchup est un condiment populaire,
habituellement élaboré à partir de sauce tomate, de vinaigre
et de sucre. |
Antonomase
? |
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup
en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.